第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
昨日从浦东踏上征程~~~
昨日从浦东踏上征程~~~
昨日从浦东踏上征程~~~
昨日从浦东踏上征程~~~
昨日从浦东踏上征程~~~
昨日从浦东踏上征程~~~
2019年10月10日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
昨日从浦东踏上征程
“雪龙2”号首航南极
“雪龙2”号昨日从位于曹路的中国极地考察国内基地离港。 □施宇萌 摄
  本报讯 (记者 张琪)昨天早晨,我国首艘自主建造的极地科考破冰船——“雪龙2”号从位于浦东曹路的中国极地考察国内基地离港,前往南极海冰区,开启为期半年的南极首航任务。

  昨天上午9时53分,随着“雪龙2”号尾部停靠的塔吊吊臂放下,通往船体的旋梯渐渐脱离,10时刚过,解缆完成,“雪龙2”号缓缓离岸,开始自己的首次南极科考之旅。

  “雪龙2”号是我国首艘自主建造的极地考察破冰船,它具备双向破冰能力,作业精度更为准确,作业效率极大提高。此次“雪龙2”号向南极海冰区首航破冰前行,总航行162天,29760海里,意味着中国海洋强国技术又向前迈出一步。

  作为船上唯一的保健医生,来自中国国际应急医疗队(上海)、上海市东方医院神经内科的医生郝俊杰随队出发,在未来的162天远航中,保障船上所有工作人员的身心健康。当天清晨,郝俊杰在上海市东方医院领导和应急医疗队队员的欢送下,庄严向祖国宣誓:“保护中国极地考察队员的生命健康,是一份国家责任和崇高的使命。我将不忘初心、牢记使命,坚守国家的利益高于一切,国家的重任重于泰山。”

  在医疗保障方面,“雪龙2”号比起“雪龙”号增加了不少新的医疗设备。“比如DR设备、超声诊断设备等,都是方便医生操作的便携式检验设备,而以前只有心电图。”郝俊杰说,这对提高我国极地考察的医疗保障及后勤保障能力而言,至关重要。

  东方医院从2015年开始承担国家极地考察医疗保健任务至今,共计派出6名医生,共承担8次中国南北极考察医疗保健任务,还有一名医学研究员以科学家身份赴南极进行科学考察,现场考察调研极地医疗保健技术。目前,国内唯一的国家极地考察医疗技术服务与研究中心也位于东方医院。国家极地考察医疗技术服务与研究中心拥有90多人的人才库,一方面为极地科考储备医疗保障后续人才;另一方面,通过极地医生的实践,初步建立起一整套远洋保障体系。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:浦东
   第05版:卫生
   第06版:展览
   第07版:漫画
   第08版:论坛
着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题
上海全面推进进博会服务保障
今日导读
“雪龙2”号首航南极
数据新闻
报头
浦东时报一版要闻01“雪龙2”号首航南极 2019-10-10 2 2019年10月10日 星期四