第08:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
聚焦工人队伍建设的痛点推出系列改革举措~~~
聚焦工人队伍建设的痛点推出系列改革举措~~~
聚焦工人队伍建设的痛点推出系列改革举措~~~
聚焦工人队伍建设的痛点推出系列改革举措~~~
聚焦工人队伍建设的痛点推出系列改革举措~~~
2019年11月08日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
聚焦工人队伍建设的痛点推出系列改革举措
浦东各职能部门为产业工人发展送“福袋”
  浦东改革开放再出发,产业工人是当仁不让的中坚力量。浦东新区就产业工人队伍建设推进情况进行了阶段性总结,针对调研发现的影响产业工人队伍发展的瓶颈问题,各职能部门群策群力,各尽所长,为产业工人发展铺平了道路。

  今年9月,浦东新区区委、区政府通过《关于围绕“四高”战略及更高质量发展大局推进新时期浦东新区产业工人队伍建设改革行动方案(2019-2021)》,并成立浦东新区推进产业工人队伍建设改革领导小组,统筹推进产业工人队伍建设改革各项工作,形成党委领导、政府负责、工会推动、各方参与、组织有序、推进有力的良好工作氛围和格局。

  聚焦产业工人队伍建设中的几大痛点,浦东新区相关部门目前已推出一系列改革举措,促进产业工人队伍素质的整体提升。

  当下产业工人,社会认可度不高的现象,阻碍了不少年轻人从事相关产业的意愿。浦东新区区委组织部将党员发展计划重点面向产业工人群体、生产经营一线工人倾斜。据统计,2019年,浦东新区党员发展总计划数为2060名,其中332名为一线工人,达到指导性计划总数的16.2%。浦东新区计划明年进一步在发展党员计划结构中增加产业工人的比例,重点从生产经营一线和青年职工中培养和发展党员。此外,按照“哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党组织”的原则,浦东还将结合职工版家门口服务体系,融入党建元素,强化非公有制企业,尤其是新兴产业领域党的组织和工作的覆盖。

  提高产业工人的社会地位,不仅表现在政治地位上,还表现在对他们权益保障的关注上。康桥工业区总工会通过推进集体协商机制建设,使原来由企业单方面决定的涉及产业工人薪酬福利等切身利益的重大事项转变为集体协商,保障了产业工人收入的稳步增长。自贸区保税区总工会则从完善劳动关系四方联动工作机制入手,培训了企业劳动关系协调员172名,开通总工会微信公众号的“我要维权”功能,无条件为产业工人提供法律咨询援助和劳动纠纷调解,做到应援尽援。

  扩大对产业工人各类公共服务的有效供给,是此次改革的重点任务。上阶段,浦东新区建交委重点在张江科学城、金桥开发区、陆家嘴园区、上海自贸区临港新片区、外高桥保税区、世贸园区等增设了公交线路,结合地铁站点对现有公交线路进行调整和优化,满足搭乘需求。同时,为满足个性化需求,浦东新区在陆家嘴园区新增2条“互联网+公交”定制线路;在世博园区新辟中海运集团定制班线;书院镇和万祥镇分别开通了“书院至六院定班车”“万祥至六院定班车”。

  满足产业工人住房需求,浦东新区给予重点产业人才相关配套政策。比如重点企业可最多自主推荐20名紧缺急需的产业人才享受连续3年每月1000元的租房补贴;针对经过相关部门认定的重点企业,在公租房申请材料方面给予一定照顾,未办理居住证的人员,经过所在单位同意,可以先申请后补办,申请人员应在一年内补交居住证材料等,第一时间解决新进员工的住房问题。

  新时期产业工人队伍建设更要注重发展后劲和储备力量,浦东新区教育系统将此作为立足点,形成了政、校、企、行、研多方合作的格局。通过专业布局调整,形成了重点专业对接服务浦东新区产业布局的局面;通过集团深化产教融合校企合作,推动技能人才培养。例如,浦东新区教育局与临港新片区管委会共同推动了临港科技学校成为临港集团的职工培训基地,与外高桥集团、海事大学合作成立海大职校改革发展委员会,共同服务自贸区建设等。

  据统计,目前浦东新区有国际商务、现代物流等9个市级开放实训中心,面向中小学生开放。另外,浦东新区还建立了物流服务与管理、电子商务等4个专业的高技能人才培养工作站,目前已有500余名学生通过培训,并有90%学生获得高级职业资格证书。

  (黄静)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:进博会1
   第03版:进博会2
   第04版:进博会3
   第05版:进博会4
   第06版:进博会5
   第07版:观点
   第08版:浦东
职业技能大赛“上海制造”专场下周浦东开赛
浦东消防119宣传月启动
网红打卡地亮相居民家门口
浦东各职能部门为产业工人发展送“福袋”
广告
浦东时报浦东08浦东各职能部门为产业工人发展送“福袋” 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五