第07:卫生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
今年12月1日是第32个“世界艾滋病日”~~~
今年12月1日是第32个“世界艾滋病日”~~~
今年12月1日是第32个“世界艾滋病日”~~~
今年12月1日是第32个“世界艾滋病日”~~~
2019年12月02日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
今年12月1日是第32个“世界艾滋病日”
艾滋病不可怕,可怕的是无知和冷漠
  艾滋病是人类共同的敌人。艾滋病并不可怕,可怕的是人们的无知和冷漠。艾滋病本来就与职业、身份、文化程度没有任何关系,抗艾不仅有赖于医学的进步,更需要人心的成长。

  ■本报记者 严静雯

  11月28日,气温有点低,阳光有点暖。在浦东新区疾控中心,记者见到了周易。他身着熨贴的休闲西服,脸上挂着笑容。很难想象,十多年前,周易曾经身体消瘦、皮肤溃烂、精神不振。

  今年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。“今年的主题是‘Communities make the difference’,我的理解就是表达了艾滋的防控,是需要社区的共同参与。”周易说。

  作为一名“资深”病友,周易考察过世界各地的艾滋病防控情况。在他看来,中国在早期防控上,已经做到了世界前列。“现在,政府提出的‘早发现,早确诊,早治疗’,让大部分(HIV)病毒感染者体内的病毒水平有效地控制在安全的范围内,避免了这些人群发展成为患者。”周易表示。

  感染HIV病毒并不等同于患上艾滋病,这个“常识”并不是每个人都能知晓。通俗来讲,就如同其他由病毒引发的疾病一样,体内携带病毒、尚未发病的人是“HIV病毒感染者”;病毒数量过多导致发病时,就是“艾滋病患者”。HIV病毒会侵袭免疫细胞,造成免疫细胞的死亡,当机体免疫力严重降低,就容易受到很多疾病的攻击。

  记者了解到,浦东疾控中心、社区卫生服务中心提供免费的HIV检测,所有的公立医院则都提供有偿的HIV检测。一些高校和药店也有快速检测试剂提供。筛查方式有很多种,包括唾液检测、血液、尿液检测等。不过以上都是初步筛查,最终确诊由市或区疾控中心做出。有了广泛的检测渠道,让感染者、患病者能够及早发现情况、及早进行治疗。如果HIV确诊为阳性,疾控中心还将及时通知患者本人,并为其办理免费治疗手续。

  谈到自己的发病过程,周易深有感触,“17年前的情况可就糟糕了。”2002年,当时在一家知名外企工作的周易染上了HIV病毒,公司随即辞退了他。那时候,国家免费药物还未提供,自费药品不仅昂贵,也很难买到。2004年,美剧《迷失》播出,“我看了这部剧,感觉自己就像剧中的人物,被突然掷下孤岛,只能绝地求生。”于是周易开始在网上查找资料,给海内外知名的艾滋病专家发邮件,还在联合国儿童基金会做起了志愿者。“一切都是自救,给自己找出路,给自己寻份寄托。”就这样,周易用曾经强健的身体硬抗了6年,出现了全身性脂溢性皮炎以及消化系统的严重受损。

  转机出现在2008年,周易获得了免费的抗病毒治疗。虽然一开始的免费药品产生了较强的副作用——两年的时间就让他头发都变白了,但是周易体内的HIV病毒数量也在迅速下降,加上周易平时注重锻炼,他的身体情况也一天天好转了起来。“和过去相比,现在药物的毒副作用已经要少很多了。”在艾滋病的防控上,周易觉得一切都在往好的方向发展。

  对于艾滋病感染者,生活上的问题远大于疾病本身。在做志愿者时,周易收到最多的问题是“公司体检时该怎么办?”“我还能出国旅游吗?”“要不要告诉亲人”……“他们的恐慌,大多数是来自社会上的压力。”周易说。虽然防艾宣传年年做,但常人对于艾滋的恐慌并没有减少。比如,曾经国内保险就几乎都对HIV免责。而在经过一段时间的努力后,现在这种情况已经得到了改变。目前国内的意外险等险种,已经去除了这样的“霸王条款”。

  “我永远不会得这样的‘脏’病。”由于艾滋病传播途径最多的是以性接触传播,羞耻感让人对此病产生了妖魔化的臆想,很难产生同理心。周易也曾碰到过父母得知孩子感染上HIV后,与孩子断绝亲子关系的情况。“HIV就是一种病毒,艾滋就是一种病。我们需要的仅仅是正视它。”周易介绍,在新加坡每个医院都接纳艾滋病患者的治疗,他们的医疗保险也都能承保。而在澳大利亚和美国,艾滋病人的抗病毒治疗都是在社区进行的,“病人只需要去社区领取药物、做化验,接受健康指导。”

  在寻求社会的公正对待之余,周易也很痛心,一些HIV感染者、艾滋病患者自己也没有正视艾滋。“一些人得知感染之后不敢正视自己,没有积极接受治疗。比如私自停药、擅自改变剂量等情况时有发生。”周易说,“很多人也没有积极地学习如何康复、避免并发症的发生。他们自己放弃了自己。”

  就在前不久,周易刚刚帮助了一位20岁的来沪务工青年。他被确诊时,情况已经比较严重了,肺部出现了感染。他当时很害怕,不敢告诉家人。在缺少精神与经济的支持下,可以预想他的情况将持续恶化。于是在周易的帮助下,青年与父亲、疾控中心进行了“三方会谈”,最终得到了父亲的理解与支持。在家人的精心照料下,这位青年的情况大有好转,人也开朗了不少。

  对于感染者来说,抗艾就像是一场战争。“你要打赢战争,就要对自己有信心。”周易说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:财经
   第06版:浦东
   第07版:卫生
   第08版:天下
艾滋病不可怕,可怕的是无知和冷漠
聚焦儿童早期发展
帮助青年学生“知艾防艾 共享健康”
浦东代表队拔得头筹
浦东时报卫生07艾滋病不可怕,可怕的是无知和冷漠 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一