第07:卫生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
新区第二届高校防艾视频大赛落幕~~~
新区第二届高校防艾视频大赛落幕~~~
新区第二届高校防艾视频大赛落幕~~~
新区第二届高校防艾视频大赛落幕~~~
2019年12月02日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新区第二届高校防艾视频大赛落幕
帮助青年学生“知艾防艾 共享健康”
青年学生积极参与新区“世界艾滋病日”主题活动。 □顾佳伟 摄
  本报讯(记者 张琪)2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。11月27日,新区“世界艾滋病日”主题活动在中医药大学海艺剧场举行。当天的活动中,浦东新区第二届高校防艾视频大赛也公布了结果: 中国美术学院选送的作品BIRDIE(鸟)获得唯一一个一等奖。

  本届高校防艾视频大赛评出一等奖一名、二等奖三名、三等奖五名,主办方浦东新区卫健委透露,一共有12所高校以及社区卫生服务中心参与,经各大高校初赛,收到33个复赛作品参与最终评比。浦东新区疾病预防控制中心主任周一心说:“作品在本中心平台进行网络投票,视频上线7天,访问量超过53万人次,投票数超过15万,可谓人气高涨。”此前,首届防艾视频大赛共收到来自9所高校18个作品,其中相当一部分是采访路过的学生关于艾滋病的知识,而本届大赛更加呈现了“走心,体现出更多的思考”的特点。

  “太惊讶了!直到这一刻我才知道自己拿了一等奖!”当结果公布的一刻,作品主创、主演李宁馨连称没想到。《鸟》的构思是李宁馨与梦幻中的自己相遇,梦幻中的另一个“我”患上了艾滋病,真实的“我”如何感同身受、终于与自己和解。“我是数字媒体专业的大三学生,喜欢做策划、剪辑。几个月前老师就发布了征集艾滋病主题作品的信息,师哥师姐们都拿出了非常棒的作品,要从中胜出拼的是创意。艾滋病的知识在大学生里已经很普及了,再做知识普及就没有新意。”李宁馨告诉记者,作品名字是鸟,因为象征新生、勇敢、自由,“小鸟的象征意义正是艾滋患者缺失的东西,配上我们喜爱的音乐,温暖地表达出来。”本届大赛二等奖作品《悲伤和希望都是一缕光》则来自上海金融立信会计学院,短片讲述的是两位滑板少年,在得知患上艾滋病后的经历。舒缓的音乐MV形式,让人看到这个群体的真实面目,看到疾病之下依然有光的生命。

  周一心表示,艾滋病在青年学生中的发病率不容小觑。同时,青年学生也是艾滋病宣传的中坚力量,希望通过视频大赛和主题日活动营造“知艾防艾,共享健康”的校园氛围,引导大学生开展同伴教育。“艾滋病只是一种慢性病,与病共存,人生依然美好。”周一心寄望大学生,要提高自我防护意识、培养文明健康的生活方式,不断增强社会使命感和家庭责任感。

  据悉,今年参赛的高校包括上海中医药大学、上海海洋大学、上海海事大学、上海健康医学院、上海杉达学院、上海建桥学院等12所高校,所有参赛视频均由学生自行创作、拍摄。李宁馨表示,比赛给了我们表达自己对艾滋病的看法的机会,感谢浦东疾控搭建了这么好的一个平台。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:财经
   第06版:浦东
   第07版:卫生
   第08版:天下
艾滋病不可怕,可怕的是无知和冷漠
聚焦儿童早期发展
帮助青年学生“知艾防艾 共享健康”
浦东代表队拔得头筹
浦东时报卫生07帮助青年学生“知艾防艾 共享健康” 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一