第07:卫生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
上海市中医药经典知识竞赛举行~~~
上海市中医药经典知识竞赛举行~~~
上海市中医药经典知识竞赛举行~~~
上海市中医药经典知识竞赛举行~~~
2019年12月02日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上海市中医药经典知识竞赛举行
浦东代表队拔得头筹
中医药知识竞赛比赛现场。 □本报记者 张琪 摄
  本报讯 (记者 张琪)一轮抢答已经结束,主持人宣布进入下一轮比赛。谁知,浦东新区代表队却当场向导师“发难”:“我们查了《唐本草》,原文表述芒硝与硝石通用,为什么判我们错?”导师孔祥亮(上海中医药大学基础医学院伤寒教研室副教授)应声对答:“那是几百年前的知识,现在明确知道芒硝和硝石的化学成分不同,怎么能拘泥于《唐本草》呢?”

  政府组织的同行业大赛,尤其是中医经典知识竞赛,一般人以为是温良恭俭让,11月29日下午举行的“读经典·强素养”——上海市中医药经典知识竞赛决赛却颠覆了这一印象:台上的参赛者敢于质疑标准答案,台下的导师也于现场积极回应,俨然一场中医经典的辩论赛。

  此次活动由上海市卫生健康委员会、上海市中医药管理局主办,浦东新区卫生健康委员会、浦东新区中医药协会、上海中医药大学承办。决赛在上海市浦东卫生发展研究院举行。最终,浦东新区代表队获得一等奖,上海市中医医院代表队和虹口区代表队获得二等奖。曙光医院代表队、龙华医院代表队和嘉定代表队获得三等奖。

  主办方表示,比赛体现了上海对中医经典的继承性发展水平。上海市卫生健康委副主任、中医药管理局副局长张怀琼表示,希望选手们通过学习交流更好地吸取文献精华,提升中医药服务能力与水平,为中医药事业的可持续发展尽一份力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:财经
   第06版:浦东
   第07版:卫生
   第08版:天下
艾滋病不可怕,可怕的是无知和冷漠
聚焦儿童早期发展
帮助青年学生“知艾防艾 共享健康”
浦东代表队拔得头筹
浦东时报卫生07浦东代表队拔得头筹 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一