第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记陆家嘴物业公司项目经理卢菲
~~~——记陆家嘴物业公司项目经理卢菲
~~~——记陆家嘴物业公司项目经理卢菲
~~~——记陆家嘴物业公司项目经理卢菲
2020年01月14日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
她让“四叶草”常绿常新
——记陆家嘴物业公司项目经理卢菲
人物简介: 卢菲,女,中共党员,上海陆家嘴物业管理有限公司项目经理。两届进博会期间,她带领团队全身心投入到展会前期与展期工作中,始终把共产党员“五带头”作为工作标准,充分发挥党员先锋模范作用。曾获得浦东新区第三届“好干部”称号、上海市物业管理行业2018年度优秀共产党员等荣誉。
  ■本报记者 赵天予

  153万平方米的场馆内,仅240升规格的垃圾桶就有4000余个,要如何做好场馆内生活垃圾分类工作?第二届进博会顺利通过了这场垃圾分类的“大考”,这离不开卢菲与她的团队在幕后日日夜夜的付出。

  卢菲负责国家会展中心内与环境相关的大小事务,她麾下的保洁团队千余名员工中,85%为女性,是一支巾帼不让须眉的新时代女性队伍。在两届进博会期间,卢菲要求她们以“绣花”般的精细功夫,做好场馆的保洁工作。

  暴露垃圾10分钟内清除、烟灰缸内时刻不超过5个烟头、不锈钢护栏和座椅擦不出灰尘……一条条保洁细则,被卢菲与她的团队一丝不苟地执行。每天,她都会时不时在场馆内巡查,而她的注意力,更是放在边边角角的细枝末节上。“比如,排水地沟就是保洁人员较容易忽视的一个点,里面容易积攒烟头、纸巾等杂物,而一旦下雨杂物堵塞排水口,更是会导致排水不畅、积水的问题,因此我在巡查中会重点查看这些细节。”卢菲说。

  卢菲也为此牺牲了许多与家人在一起的时间——首届进博会时,卢菲的孩子不满周岁,但是她毅然将大部分精力放到工作上。而她的表态也非常朴实:“第一次面对这样的盛会,我们大家都没有底,只想尽其所能做到最好。”

  第二届进博会期间,上海已经全面实施生活垃圾管理条例,进博会场馆也不例外。但是面对来自全世界各地的宾客,如何指引、劝导他们做好垃圾分类,卢菲花费了不少心思。

  “根据国展中心内不同的业态,如展馆、餐饮、商业、办公楼等,我们配置了不同规格的垃圾桶,包括240升垃圾桶、不锈钢灭烟桶等4个类型。”卢菲称。而同一个场馆的不同位置,放置垃圾桶也有讲究。“根据场馆功能、客流、垃圾量等因素拟定方案,比如陈列馆内,每个卫生间都配备一组干湿垃圾桶,出入口则配备一套四分类垃圾桶。”

  在设置好硬件设施的同时,卢菲也对团队开展了67场关于垃圾分类的大小培训。从项目经理,到下属的主管、领班、基层保洁员,人人都掌握垃圾分类技巧与知识,成为垃圾分类的讲解员、宣传员与引导员。

  最终,在第二届进博会期间,408名保洁员每天8个小时,全程在点位上值守。当外国来宾要丢垃圾时,他们会将垃圾主动接过来,帮助其分类、丢弃,用行动传递垃圾分类的方法与理念。

  身为一名共产党员,卢菲在工作中也积极发挥党建引领的作用。国展中心治安派出所是上海最年轻、最小的派出所,面对展会汹涌的人流,人手不足。卢菲得知这一情况后,通过党建联建的方式,牵头国展中心65名退伍军人,与派出所5名民警联合成立退伍军人突击队,增加进博会警力保障,为中外来宾提供更好的服务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:浦东
   第07版:阅读
   第08版:天下
政府让渡存量房 织密养老服务网
她让“四叶草”常绿常新
“乡村田子坊”让农村资源活起来火起来
中国鸟类新纪录又添一种
浦东时报要闻02她让“四叶草”常绿常新 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二