第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
丝绒海番鸭造访滴水湖~~~
丝绒海番鸭造访滴水湖~~~
丝绒海番鸭造访滴水湖~~~
丝绒海番鸭造访滴水湖~~~
2020年01月14日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
丝绒海番鸭造访滴水湖
中国鸟类新纪录又添一种
丝绒海番鸭近日出现在临港,这是该鸟种首次在中国被观察到。□马晓辉 摄
  本报讯 (记者 陈烁)鸟类纪录频出的上海自贸区临港新片区,近日又迎来一种鸟类——丝绒海番鸭。经专家鉴定,这是该鸟种首次在中国被观察到,中国鸟类再添新物种。

  这只丝绒海番鸭刚出现时并没有引起大家注意。后来,上海自然博物馆自然史研究中心助理研究员何鑫确认,这只看似并不起眼的野鸭是丝绒海番鸭。

  弄清了这只特殊“来客”的身份后,观鸟爱好者们查看此前拍摄的照片才发现,早在去年12月10日,珍稀的丝绒海番鸭就出现在了滴水湖,而且之后不断有人拍到它的照片。这意味着,此次出现在滴水湖的丝绒海番鸭可能不止一只。

  何鑫介绍,在世界自然保护联盟(IUCN)的濒危物种红色名录中,丝绒海番鸭是易危(VU)级别的物种,和“国宝”大熊猫同等珍稀,种群数量处于不断下降的过程中。这次出现在滴水湖的丝绒海番鸭,可能是在迁徙途中,跟错了队伍,被近似物种的斑脸海番鸭带到了上海。

  不过,何鑫说,待到春天它们还会回到北方,依然会找到自己真正的种群。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:浦东
   第07版:阅读
   第08版:天下
政府让渡存量房 织密养老服务网
她让“四叶草”常绿常新
“乡村田子坊”让农村资源活起来火起来
中国鸟类新纪录又添一种
浦东时报要闻02中国鸟类新纪录又添一种 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二