第04:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
企业一纸信用认证可获多重专属“福利”~~~
企业一纸信用认证可获多重专属“福利”~~~
企业一纸信用认证可获多重专属“福利”~~~
企业一纸信用认证可获多重专属“福利”~~~
企业一纸信用认证可获多重专属“福利”~~~
企业一纸信用认证可获多重专属“福利”~~~
2020年01月14日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
企业一纸信用认证可获多重专属“福利”
浦东海关活用信用管理优化口岸营商环境
  2020年是浦东开发开放30周年,作为中国改革开放的最前沿,如何构建适用开放型经济的管理体系,促进经济健康发展,是相应主管部门的重要课题之一。记者从浦东海关获悉,作为浦东社会信用体系建设成员单位,浦东海关不断提升海关信用管理水平,不仅促进了贸易的安全与便利,还进一步优化了口岸营商环境。

  认证企业运作效率大幅提高

  环维电子(上海)有限公司是环旭电子在上海金桥经济技术开发区注册的一家全资子公司,公司主要经营业务包括电子产品的研发制造,无线网络通信元器件、移动通信产品及模块的加工及维修,以及货物及技术的进出口业务等。

  2019年,环维电子全年的查验率大幅降低。据该公司物流业务负责人介绍,环维电子2019年涉及查验单证的物流运作成本降低了75%,运作效率提升了68%。

  之所以有这样的转变,得益于环维电子成为了海关高级认证企业。而查验率大幅降低,是专属于高级认证企业的“福利”。

  据了解,《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》于2014年12月1日实施,规定海关根据企业信用状况将企业认定为认证企业、一般信用企业和失信企业,按照“诚信守法便利、失信违法惩戒”原则,分别适用相应的管理措施。

  2018年5月1日实施的《中华人民共和国海关企业信用管理办法》则进一步完善了相关内容。海关高级认证企业的优惠措施由原来规定的4项扩展至9项,针对失信企业的管理措施由原来规定的4项增加至8项。

  认证企业可以享受低查验率、优先办理通关手续、减少稽核查频次、守信联合激励措施等优惠,失信企业则面临高查验率、加工贸易全额担保、提高稽核查频次、失信联合惩戒等措施。

  浦东海关着力构建信用管理链

  随着《管理办法》的正式施行,浦东海关这几年来按照海关总署和上海海关的规定,通过创新方法、严格认证等举措,不断提升海关信用管理水平。

  具体而言,一是规范认证操作,严把企业信用状况认定关。浦东海关近几年来始终综合运用多种动态公共视频手段,从内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全四大方面严格按照《海关认证企业标准》规定的具体细则,对企业是否符合认证企业标准进行全面评估,规范认证操作、提高认证质量。2016年以来,浦东海关已对400余家企业进行了新申请认证和重新认证,为企业信用等级调整和对企业实施不同管理措施打下坚实基础。

  二是构建信用管理链,提升信用管理整体水平。认证前,浦东海关加强数据分析,运用企业信息管理系统提前梳理排摸企业情况,全面了解企业情况,提升执法有效性。认证中,浦东海关严格对照《海关认证企业标准》开展对认证企业的审核,采用询问相关人员与实地查看相结合的方式,对企业进行全方位评估并做好相关认证材料的收集、整理和归档工作,确保优质高效完成认证任务。事后则落实信用等级调整相关工作,符合认证标准和海关企业信用管理办法相关要求的企业升级成为认证企业或继续保持认证资质,不符合标准的企业降级成为更低信用等级。

  三是拓展信用培育深度广度,探索构建新型关企合作关系。浦东海关通过加强对辖区内认证企业的培育引导,将遵守海关法律法规融入到企业的日常经营管理制度中。通过强化实地培育,在普适性宣传的基础上加强对企业的个性化指导,提升企业获得感。此外,浦东海关通过创新协调服务的形式和载体,发挥“企业协调员”作用,从而进一步满足企业多元化咨询需求,增强企业认同感。

  (记者 王延)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:浦东
   第07版:阅读
   第08版:天下
傅利叶发布全球最轻便手功能康复机器人
年均发电量658万度
推进非公立医疗标准化发展
配合推动金融开放措施在沪尽快落地实施
临港新片区工业互联网发展规划出炉
浦东海关活用信用管理优化口岸营商环境
浦东时报经济04浦东海关活用信用管理优化口岸营商环境 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二