第05:市场
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~支付更方便了 商家和消费者笑了
~~~支付更方便了 商家和消费者笑了
~~~支付更方便了 商家和消费者笑了
~~~支付更方便了 商家和消费者笑了
~~~支付更方便了 商家和消费者笑了
~~~支付更方便了 商家和消费者笑了
2020年01月14日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
手机银行和微信支付开始互联互通
支付更方便了 商家和消费者笑了
  ■本报记者  张淑贤

  随着条码支付互联互通取得重要进展,消费者的手机银行和微信二维码可以互扫付款。

  近日,中国银行和交通银行陆续宣布,已与中国银联、财付通合作,率先实现手机银行扫描微信“面对面二维码”收款码的支付功能,成为首批与微信支付实现互认互扫的银行。

  条码支付即二维码支付,由于支付机构间竞争激烈,一直以来,各个支付机构间的条码支付并不互通,线下商户不得不张贴银联、支付宝和微信支付等多个收款码。若条码支付实现互联互通,商户只需申请一家支付机构的收款码即可,该收款码可以接受任一App的扫码付款。

  交通银行透露,该行首批试点在福州、宁波、济南等城市,其他城市将陆续上线。今后,客户使用交通银行手机银行扫描微信的“面对面二维码”即可完成支付,商户无需更换二维码即可受理更多支付工具。中国银行虽然未透露具体试点区域,但也表示,客户在试点地区使用中国银行手机银行扫描微信的收款二维码即可完成支付。

  两大银行与微信支付互扫破冰,源于银联和财付通已达成扫码互认。据悉,银联和财付通实现的扫码互认主体分别是“云闪付App”和“微信支付”,云闪付App与工行、农行、中行、建行等银行App扫描微信“面对面二维码”的支付功能未来将从试点地区陆续扩大到更多地区,最终逐步在全国范围内实现转账、消费等场景的互扫互认。

  两家银行均表示,与中国银联、财付通合作实现条码支付互联互通,旨在贯彻落实央行关于条码支付互联互通指导意见,为用户和商户打造更加完善便捷的支付服务,助力条码支付市场向更加安全、规范、高效的方向发展。

  2019年9月,央行在公布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》中明确提出:推动条码支付互联互通,研究制定条码支付互联互通技术标准,统一条码支付编码规则、构建条码支付互联互通技术体系,打通条码支付服务壁垒,实现不同App和商户条码标识互认互扫。此后,央行发布了关于条码支付互联互通指导意见。

  未来,中国银行和交通银行将继续与各方深化合作,进一步促进条码支付互联互通,积极参与并推动支付市场健康发展,为客户提供更好支付体验。业内分析人士表示,此举或加速条码支付互联互通标准的制定,使支付宝、微信支付等第三方支付,与银联开发的二维码等扫码支付实现互联互通。

  2019年全国两会期间,全国政协委员、中国银联原董事长葛华勇建议统一国内条码支付标准,即由国家监管部门主导,要求市场参与主体加强条码支付标准的合作,实现国内条码支付的集约化发展,促进国内支付市场参与主体形成合力进入国际市场,推动中国标准走向国际市场。

  “线下商店张贴好几个二维码时,消费者在扫码时,时常容易扫错。”一名消费者向记者表示,“如果商户一个收款码可以收多种支付方式的款项,就便捷多了。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:浦东
   第07版:阅读
   第08版:天下
手机银行和微信支付开始互联互通
“反向春运”带火盒马半成品年夜饭
浦东3家餐厅入选“2020黑珍珠餐厅”
上海4批次背提包产品抽检不合格
题材多样化趋势显著 作者年轻化趋势不变
广告
浦东时报市场05手机银行和微信支付开始互联互通 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二