第05:市场
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~南北口味交融成亮点
~~~南北口味交融成亮点
~~~南北口味交融成亮点
~~~南北口味交融成亮点
~~~南北口味交融成亮点
~~~南北口味交融成亮点
2020年01月14日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“反向春运”带火盒马半成品年夜饭
南北口味交融成亮点
方便、快捷的半成品年夜饭受到消费者青睐。 □盒马 供图
  本报讯 (见习记者  张诗欢  记者  许素菲)近年来,“反向春运”渐成热潮,很多人选择把家人接到大城市过年,但“年夜饭怎么吃”又同时成了摆在不少人面前的难题。记者日前获悉,受此推动,方便快捷、种类丰富的半成品菜销售火爆,成为年夜饭新宠,从1月份起,盒马相关商品销售额每周环比增长超50%。

  记者在盒马App上看到,盒马半成品年夜饭包罗了南北方的知名老字号套餐,如广州酒家、上海小南国、梅龙镇酒家的特色冷菜、热菜、汤羹、点心等,6-8人餐价格300元-800元,同品质均价约为饭店年夜饭的三分之一。

  受“反向春运”影响,年夜饭菜品也走出本地,大量“破圈”。盒马消费数据显示,不少用户会跨城市提前给家人预订半成品年夜饭,广东的盆菜、佛跳墙在北京地区销量最高,南北口味交融的年夜饭开始成为春节新亮点。

  除了饭店礼盒,盒马工坊还自研了不少更符合本土口味的半成品年夜饭。严阿姨八宝饭、重庆甜烧白、西安蒸碗、广东盆菜等,还原地道家乡味,制作方法也更注重保留食物原本的鲜美,消费者只需花费几十分钟就能轻松搞定一桌高档大厨菜。

  消费者赵女士告诉记者,做一桌丰盛的年夜饭往往需要选购大量生鲜食材,但春节期间买菜并不方便,提前囤菜又难免影响风味,“简单美味的半成品年夜饭很省心。”

  有意思的是,不用年龄段的消费者也在选购年夜饭上显示出了不同的偏好。据盒马采购部的一位负责人介绍,80后、90后倾向选择一步到位的半成品礼盒,省时省力种类丰富,70后则倾向选择制作复杂的重点单品,精致中追求性价比。与此同时,“吃得好”“吃得新鲜点”“买得便利点”已经成为三大主流年货观。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:浦东
   第07版:阅读
   第08版:天下
手机银行和微信支付开始互联互通
“反向春运”带火盒马半成品年夜饭
浦东3家餐厅入选“2020黑珍珠餐厅”
上海4批次背提包产品抽检不合格
题材多样化趋势显著 作者年轻化趋势不变
广告
浦东时报市场05“反向春运”带火盒马半成品年夜饭 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二