第07:阅读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月14日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
三联书店2019年度十大好书
  岁末年初,各大出版社都会交上一份“成绩单”,盘点一下近一年出版了哪些好书。近期,各大出版社的年度好书榜纷纷出炉,编者将陆续把这些榜单分享给大家,也省去大家选书的烦恼。

  《波斯笔记》(上下册) 李零 著

  这部关于波斯帝国阿契美尼德王朝的著作,是李零研究中国史的延伸。与以往从希腊视角解读波斯帝国史不同,本书从中国与波斯比较的视角出发,换了个方向看波斯,也换了个方向看西方、看世界,用“我们”的眼光重新审视东西之争和世界历史。

  《大明》 柯律格 著 黄小峰 译

  本书不是按照时间顺序讲述帝王的更迭,没有面面俱到介绍明朝的人物和事件,也没有大轮廓地勾勒明朝的兴衰,而是为现代读者进入明代历史提供了一组新颖的切入点:有关动与止的观念,有关文字书写的位置和特色,有关娱乐、暴力和年龄的观念……甚至讨论明代灭亡之后的“明代”,即明代的图像和物品是如何被重新编排、重新想象的。

  《费孝通晚年谈话录》 张冠生 记录整理

  全书分为两大部分。第一部分的时间段为1993-2000年,为张冠生跟随费孝通时,亲笔记下了费孝通当时的一言一行;第二部分的时间段为1981-1999年,为费孝通生前陆续交给张冠生保存的一些谈话录资料,不是作者在现场记录整理出来的文字,但亦为费孝通的“晚年谈话”,具有史料价值。

  《中国石窟寺研究》 宿白 著

  宿白是中国佛教考古的开创者和权威,这部书是他在石窟寺考古方面的典范性研究。本书一共收录了23篇文章,主要是宿白从上世纪50年代起陆续写就发表的,内容包括对克孜尔、敦煌、云冈、龙门等著名石窟的造像形象、窟龛形制、艺术风格进行的比较分析,进而确定各窟的开凿年代、发展变化、阶段特征等,用语科学谨慎,论断明晰有力。

  《红军长征记》 刘统 整理注释

  《红军长征记》是毛泽东同志1936年组织编写的长征回忆录汇编,其底本是《西行漫记》的重要资料来源,是有关长征的最原始记录。回忆录中大量鲜为人知的历史细节不仅体现了长征过程的艰辛,也记载了沿途的地理、气候、民俗、生活、交通等多种情况,是研究长征历史不可或缺的第一手资料。

  《中国绘画中的“女性空间”》 巫鸿 著

  围绕“女性空间”,作者梳理了从战国到明清各个历史阶段中女性主题绘画的发展状况——从武梁祠的列女画像砖到南北朝的《洛神赋图》,从青楼名妓的自我表现到展现理想化美人的《十二美人图》,以图文并茂的方式,展现“女性”在各种绘画场景和时代中的不同呈现,重构其所从属的原作。作者还结合艺术评论、时代背景等因素,深度挖掘作品背后审美价值和商业价值的相互影响,进而思考女性题材绘画在社会、宗教与文化环境中的意义。

  《胡天汉月映西洋》 张国刚 著

  中华文明绵延数千年,在东方文化与异域文化相互碰撞与交融的过程中,激发并形成了更加灿烂的多元文明。本书从历史与文化视角,重点讲述上古、汉-唐、宋-明、晚明-清中叶,“一带一路”的历史演进。透过人物、事件、器物、艺术诸方面,深入阐述文明的普遍性与特殊性之间的冲突与融合,了解中国文化对于世界文明的贡献和影响。

  《图说中国文化史》 吴方 著

  中国历史悠久,文化更是博大精深,包罗万象。本书以时序为经,以文化现象为纬,分为八章,详述从远古至明清的文化流变。内容广博而严谨,涵盖文学、哲学、宗教、教育、经济、绘画、书法、曲艺、科学、技术等各个方面;脉络清晰,观点鲜明,择要而言,提炼出了各个历史时期的文化特质。行文深入浅出,学术性与通俗性兼顾,文采斐然,精炼流畅。

  《中国文学思想读本》 宇文所安 著 

  作者以西方自古希腊以来的诗学传统为参照,通过英文翻译和文本解说的方式,为读者梳理和阐发了中国文学思想的渊源、特征、核心观念与发展脉络。作者对文本的精细解读和中西传统互参互照的独特视角,使本书独树一帜,成为东西方读者阅读和了解中国传统文论的必读经典。

  《“山中”的六朝史》 魏斌 著

  在六朝江南社会,“山中”这一地理空间发生了巨大的变迁。随着佛教山寺的兴起、道教洞天体系和山中修道的宫观化,一些山岳成为寺馆集中的宗教圣地,江南山岳完成“名山化”的过程,文化景观呈现出独特的面貌和地理格局。作者立足山岳,全面搜集正史以外的宗教文献、文学作品、石刻史料等,打通佛道二教,透过若干个案的“深描”,细腻地展现了山岳历史自身的发展脉络(从山神祭祀到佛道寺馆的过程),佛道与民间信仰在山岳中活动的复杂关系。 

  (文字整理  欧莉)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:浦东
   第07版:阅读
   第08版:天下
因为冬闲,所以有舌尖
三联书店2019年度十大好书
曾经拥有的和未曾失去的
浦东时报阅读07三联书店2019年度十大好书 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二