第07:阅读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月14日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
曾经拥有的和未曾失去的
《回家·四代人的老照片》 作者:章珺 出版:作家出版社
  □章珺

  本书是一部中国人的关于家国之爱、家族之爱、家人之爱、故土之爱的历史长卷。作者通过回看老照片的形式与家人在作品中团圆,与广大读者在共同的情感中相遇,一起回家。文章字里行间满含着作者对故乡、对亲人、对朋友的充沛感情,是一本能打动人心的书。

  本书也是旅美作家章珺在两年内推出的第四部作品。2018年,她推出长篇小说《此岸,彼岸》和散文随笔集《电影之外的美国》,2019年出版了长篇小说《三次别离》。

  我们不得不面对我们的软弱、无能,我们在无数次的妥协和放弃之后,还在继续妥协和放弃。退到最后那道底线时,我们已两手空空,只是我们的心里还挣扎着一些不舍和不甘。有些梦想不该被世故和艰难吞噬,只有我们自己能为我们留下那份初心,只为我们而生的初心,如果我们放弃了,就再也没有保留的可能。我们每一个人都是独一无二的,有些事情只有我们可以成就,如果我们不去做,就再也没有实现的可能。

  我们犹豫着站在那里,没有看到太阳的升起,眼前的树枝上却摇曳着明亮的阳光。远处传来熟悉的歌声,不再让我们热血沸腾,可我们的眼角还是流出了一行热泪。我们怎么还能被感动?也许我们还没有走得太远,也许我们还没有离开得太久,少年人的纯粹和激昂还会在我们的心头徘徊。飞鸟从天空飞过,带回一些已经陌生却依旧让我们感到亲近的记忆。我们不仅仅只是年轻过,我们还有过很多的梦想和激情。不期而至的感动,还可以让我们潸然泪下,还可以让我们想起从前,想起我们最初的诺言,最美好的愿望,最勇敢的决定,最执著的坚持。

  我们以为我们忘了,我们却都还记得。

  我们默默地往回走。没有祝酒词,没有鲜花和掌声,我们还是走了回去,怀揣着羞涩和忐忑,努力地往回走。身边竟然走着很多的人,我们彼此注视,在心领神会的一笑中,我们轻松了许多,也强大了许多,每一个人的一小步,也可以汇聚成浩瀚的洪流。

  浩荡的人群中,我们依旧渺小,可我们不再因为我们的卑微而无所作为。世界不能因为我们变得美好,至少不能因为我们变得丑恶。有的时候,我们对这个世界的改变,不是我们做了什么,而是我们可以坚持不做什么。我们没有随波逐流,我们还能有清醒和坚守,这也是我们对这个世界的改变。我们少一些功利之心,少一些冷漠和熟视无睹,就是在善待别人善待生活。我们还在爱着那些我们终将离别的人们,我们还在追逐着那些梦想,我们已经知道,很多梦想我们终其一生也无法实现。可是我们多实现一个梦想,这一生就少了一份遗憾。没有爱,没有梦想和努力,也就枉为此生。

  黑暗的夜里,我们可以因为匆匆赶路而绊倒,我们也可以安静下来,仰望星空,寻找那些明亮的星辰,在星光的照耀下继续前行。当大雪掩埋了道路,如果我们还敢于走出去,我们就可以走进一个晶莹剔透的世界,纯净的冰雪可以洗掉我们心底的污垢和麻木。

  (摘自《回家·四代人的老照片》)

  编者有话说

  走向那魂牵梦绕的家

  羁留异乡的日子里,回家越来越虚化成一种感觉,细腻绵长的感觉,连缀着我们的一生一世。

  章珺通过回看老照片的形式与家人在作品中团圆,与读者在共同的情感中相遇。四代人的故事和老照片,串联起的是中国的百年历史,四代人生命延续着的空间,是一百年家国与家族历史的记忆、追索、倾诉与感念。书中人物的经历是几乎每个中国家庭都有可能经历过的,丰厚的记忆和情感,不只属于家族,也属于我们风雨与共的家国,在历史的深处,追想当今家国精神的锻造。在章珺笔下,她的文字就是她归家的足印,浩浩荡荡,处处乡愁,铺展成饱含诗意的长卷。

  这本书对“亲情友情爱情”还有“故乡和远方”等乡愁里的核心命题做了深刻动情的描绘,道尽了人何以回家何以乡愁的根由——沧海桑田,中国人的情感,永远美好而丰盛。

  我们回家,独自一人,或者带上我们浩浩荡荡的子孙,归乡的路抻得老长老长…… 

  (欧莉)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:浦东
   第07版:阅读
   第08版:天下
因为冬闲,所以有舌尖
三联书店2019年度十大好书
曾经拥有的和未曾失去的
浦东时报阅读07曾经拥有的和未曾失去的 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二