第07:学生文萃
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“闭关”的日子也精彩
  □吴韵涵

  这个假期对我来说太特殊了,不仅要完成寒假作业,还多了一项特别的任务:抗击病毒。为了完成这一项艰巨的任务,我们一家三口全都动员起来,积极响应号召,减少出门,“闭关”在家。

  我的舅妈是医生,疫情刚开始时送给我们家两袋口罩,还千叮咛万嘱咐:“没事在家待着,实在要出门,一定要戴好口罩,回家一定记得要洗手。”我很赞同舅妈的观点,所以就算出门倒个垃圾,我也监督爸爸一定要戴好口罩才能下楼。

  不出门的日子,我曾担忧伙食会变得单调乏味。没想到,爸爸有先见之明,放寒假前就把冰箱里塞得满满的。这下,在病毒来袭的日子里,即便不去菜场买菜,爸爸每天都能变着花样奉上一日三餐,让我和妈妈“闭关”的每一天,也能过得有滋有味。

  因为疫情,我们和奶奶不能见面,只能常常打电话聊聊天。每天,奶奶会定时打来电话,询问我是否运动过了。她说:“有了健康的身体,才能够抗击病毒的入侵。”我刚刚挂下电话,妈妈又和我说,班主任老师在班级群里倡议,把客厅当成操场,每天坚持锻炼身体。于是,我想了一下,列了一张运动计划表:每天在跑步机上跑会儿步,做50个仰卧起坐,跳一分钟短绳。

  这段时间,我们家可不是我一个人在运动,加上爸爸妈妈,连小猫都一起参与了进来。猫咪的好奇心是无限的,当我第一次开启跑步机时,它小心翼翼地朝我这边张望,却又害怕跑步机发出的噪音,不敢上前。等我运动好,将跑步机关掉,它方才靠近,警惕地在跑步机周围观察,确定不会有危险才站到履带上。过了一会儿,等我再次打开了跑步机,习惯了跑步机声响的它,开始坐在旁边观察。最后,终于忍不住跳上跑步机,结果可想而知,它狠狠地摔了一跤。我在一旁不由得感叹,“真是好奇心害死猫啊!”

  阳光中的紫外线能够杀菌,所以晒太阳也是很好的抗病毒方法。我家的小猫也深谙此道。阳光灿烂的日子,每天中午12点,猫咪会躺在阳台的猫窝里,优哉游哉地晒上两个小时。而我也会利用这段时间给自己的房间消毒,整理一下桌子,打开窗户保持通风,让病毒无处可躲,没有可乘之机。

  假期开始到现在,我已经好久不出门了,但生活依旧过得生动有趣且充实。刚写到这里,奶奶突然打来电话,提醒我要早点睡觉。的确,疫情期间每天保持充足的睡眠也很重要,那就早点休息,明天继续精神饱满地抗击病毒吧。

  (作者系上海市建平中学西校学生)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:要闻3
   第05版:天下
   第06版:专题
   第07版:学生文萃
   第08版:经济
天佑中华(书法)
武汉加油中国加油(手绘小报)
“闭关”的日子也精彩
我们在行动(手绘小报)
白衣逆行
心手相连 战无不胜(手绘小报)
中国必胜 众志成城(手绘小报)
高科技战胜病毒(儿童画)
勇敢的白衣天使
信心(水墨画)
小编有约
浦东时报学生文萃07“闭关”的日子也精彩 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五