第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月26日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“有了所有人的努力,我们一定会胜利”
在上海奔赴武汉的医疗队之中,有一支纯护士的50人队伍在大年初三驰援武汉,带队的就是李晓静。从上海出发时,她站在绿皮火车的门口,敬了个军礼。 □萧君玮 摄
  ■本报记者 张琪 

  有一种特别打动人的东西,在李晓静身上。是什么呢?直到多次与正在金银潭医院的她连线后,记者才明白了:是一种发自内心的对生命的敬重,是对人民深深的爱。

  3月8日,一个她照顾了很多天的中年男性患者去世了,李晓静写下了一段日记:每次进到病房看到你,总是想安慰,给你希望;每每喂你饭,你总是拒绝,我分明看到你眼里熄灭了抗争的火焰。你是谁的父亲?你是谁的爱人?上午还握着你的手,下午就听说在抢救你,只有两小时啊,你的生命就消失了。整理你的遗物的时候,看见你的皮夹里存着你爱人的身份证,才知道她已经在另一个世界等你。

  李晓静是大年初三奔赴武汉的上海援鄂医疗队领队,带领的是上海援鄂医疗队伍中唯一一支纯护士的50人队伍。前线吃紧,深夜出发时只有绿皮火车可乘坐,然而,再简陋的条件也不能降低高昂的士气,她说:“我带的兵都是好样的!50个人来自全上海各家医院,最小的1996年出生,最大的1969年出生,平均35岁。”

  第一天进病房,她就注意到一个50多岁的男患者,尽管病得很重,却有着满满的求生欲,“与他同样情况的患者一个个走了,他还是坚持着,哪怕多吃一口饭也向我报告:医生,我今天又进步了!”李晓静几乎有点哽咽,“当他脱机(呼吸机)的时候,整个护理团队都欢声笑语,一个意志力坚强的患者也能给医护人员带来信心和快乐。”

  17年前,还是现役军人的李晓静去过小汤山,然而,新冠疫情还是震撼了她。“SARS患者病得都很重,死亡似乎是顺理成章的。而这一次,有些人是忽然病情恶化的,这让医护人员充满无力感。”她写道:从医20余载,见过无数次生死离别,从没有现在这样凄凉。只恨病毒无情,剥夺了家人陪伴的权利。传染病,最无情的就是家人不得不远离,而李晓静团队做的最认真的就是陪伴,像家人一样,把自己的牛奶、饼干拿出来;像家人一样,握着患者的手,以予患者一个个鼓励、一个个安慰。

  3月24日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布通告。从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施。封闭了两个多月的武汉,终于即将解封!战斗进入扫尾阶段。正如李晓静说的:“窗外,玉兰花开,武大的樱花也开了,我坚信,有了所有人的努力,我们一定会胜利。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:浦东
   第06版:民政
   第07版:阅读
   第08版:天下
“云招聘”平台精准服务大学生就业
在制度创新和风险治理方面开展合作
核酸检测试剂盒质量评判有了尺子
“有了所有人的努力,我们一定会胜利”
洋山港首次完成批量船员调换
浦东时报要闻02“有了所有人的努力,我们一定会胜利” 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四