第03:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
波士顿咨询和陆金所发布报告指出~~~
波士顿咨询和陆金所发布报告指出~~~
波士顿咨询和陆金所发布报告指出~~~
波士顿咨询和陆金所发布报告指出~~~
波士顿咨询和陆金所发布报告指出~~~
2020年03月26日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
波士顿咨询和陆金所发布报告指出
智能化将让财富管理资产规模增长50%
  ■本报记者 张淑贤

  “智能化将成为未来10年全球财富管理行业发展的最为重要的发展方向,并成为全球趋势。”波士顿咨询(BCG)近日联合陆金所发布的《全球数字财富管理报告2019-2020》揭示了智能化技术在财富管理行业发展中的“魔力”。报告预计,以AI为代表的智能化将让整个财富管理市场的资产管理规模实现25%-50%的增长,让各类机构实现15%-30%收入以及25%-50%利润的提升。

  报告还表示,全球范围受到此次新冠肺炎疫情影响,无接触服务需求剧增,包括财富管理行业在内的整个金融行业线上化与智能化进程也正在加速。

  “随着AI的加入,财富管理行业竞争将会发生重大变化,传统看似饱和的市场,从零和博弈变成了‘增量’游戏。”BCG预计,大众富裕客户群体(可投资金融资产在100万美元以下的客户)的价值将被激发,不容小觑。

  BCG数据显示,富裕客户群体过半资产仍为现金或储蓄形式,尚未被财富管理机构挖掘。报告认为,以该群体为代表的普惠市场,将是各类财富管理机构下一个10年的新机会。

  对机构和市场而言,智慧化个性顾问可大大降低人工服务成本、门槛,助力机构实现客群下沉,使过去只有高净值客群能享受到的金融服务可以惠及普通客群。

  记者获悉,众多机构已推出了针对大众富裕客群的智能投顾服务,将投资管理费从1%以上减低到0.2%-0.5%,将投资门槛降低到5000美元甚至更低。

  与此同时,自带“数字基因”、对智能化服务有强烈需求的“千禧一代”逐步进入财富管理市场,也在客观上不断加速着智能化时代到来。报告指出,中国财富管理市场将实现跨越式发展。资管新规下的中国财富管理市场正开启全面转型,中国财富管理机构面对市场转型所需的专业化能力不足,大众客户投资理念不甚成熟,但愈发需要专业的财富管理服务等,都让以AI为代表的智能化技术与工具在中国财富管理市场上独具价值。

  在BCG看来,AI等智能化技术能够在加速投资者教育、个性化的服务普惠大众和实现更加稳健的风险管理这三个领域推动中国财富管理市场实现从缺乏人工投顾到智能投顾普惠大众的跨越式发展。

  此外,中国有着庞大而迅速崛起的中产阶层,将服务门槛大幅变低的智能理财,对于解决上有老、下有小的中国特色“4-2-2”式家庭的理财焦虑,满足其对财富管理及中长期财务规划服务的需求,也有着至关重要的作用。

  “智能化在中国的发展才刚刚开启,目前的市场规模仅占5%-6%,我们从用户远未得到满足的财富管理需求中,看到了其中蕴藏的巨大的市场空间,中国市场极有机会从过去缺乏人工投顾跃升至去人工化的智能时代,实现跨越式发展。”陆金所控股CEO计葵生表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:浦东
   第06版:民政
   第07版:阅读
   第08版:天下
自贸区打造全年艺术品展示及交易平台
智能化将让财富管理资产规模增长50%
利勃海尔中国区总部大楼在外高桥开工
中远海运智能化运生鲜
加码线上服务 巩固防疫成效
浦东时报经济03智能化将让财富管理资产规模增长50% 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四