第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月26日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
疫情防控 书院村民自发多管“闲事”
  本报讯(记者  陈烁)最近一段时期,一支支由村民自发组建的队伍集结出发,充实到了书院镇的防疫一线。

  “哎,怎么没戴口罩就出门了?快把口罩戴起来!”“大家都散了吧!没什么要紧的事情别聚到一块闲聊。”特殊时期,书院镇每个居村总会有那么几个爱管“闲事”的人。与此同时,村里还有一群“告密者”。“隔壁的某某一家回来了”“侬去村委会报到过了哇?”他们犹如社区里的“哨兵”,村里一有动静,便能快速反应上报,让社区疫情防控多了一层保障。

  社区“能人”们也发挥着作用,做额温枪套、做应急口罩……为社区防疫添砖加瓦。舒馨居委的管家小队们全员参与战“疫”,除了每天主动排班,轮流值守,巡查返沪人员外,还发挥文艺特长,用本地话、快板等方式进行宣传。

  在黄华村,还有一组“铁三角黄金搭档”,三人虽非亲兄弟,但这段时间却形影不离,村民们总会看到铁三角的三位老爷叔施引良、瞿六观、王国飞忙碌的身影,劝阻扎堆村民、维护道口设施等。

  这些看似“闲事”、实则“大事”的背后,反映的是村居民对此次防疫工作的认同,更体现了社区管理中“自治”力量的不可或缺。曾经,在一些居村民的心中,认为很多事情跟自己没关系,“自治”也无从谈起。但现在,看到村居委的工作人员日日守在一线,很多人逐渐认识到:“疫情防控没有局外人,是每个人自己的事情”。

  在书院镇塘北村,村民们总是看到村里的两个道口由村党总支书记、村委会主任刘芹弟和村党总支副书记李琦守着,深受感动,纷纷主动要求加入“守家护院”的工作。中久村村两委的工作人员在挨家挨户走访排摸人员信息过程中,也带动了越来越多的党员、村民主动要求加入到防疫队伍中。现在,中久村已有志愿者130名,其中最小的才16岁。

  逐渐地,书院镇的这场疫情防控阻击战从“干部防疫战”变为了“全民总动员”。看到村干部人手有限,一支支由村民自发组建的队伍集结起来:宣传队,抖音视频做起来,小喇叭喊起来,小册子发起来;调查队,分片包干,兜底排摸,房东告知,一并到位;督导队,专业找“茬”,看道口封闭位置是否合理,检查动作是否到位……正是这些各式各样的自治团队,协助书院各社区扎牢织密了防疫网。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:浦东
   第06版:民政
   第07版:阅读
   第08版:天下
浦东适度放开住宅小区入口管理
特供蔬果 “雪龙号”味道受青睐
你在武汉当战士,我们在上海当“爸妈”
疫情防控 书院村民自发多管“闲事”
她在方舱医院当起了“文体委员”
复工复市 宣桥商业街人气回归
浦东时报浦东05疫情防控 书院村民自发多管“闲事” 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四