第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月26日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
她在方舱医院当起了“文体委员”
东方医院(南院)综合监护室护士长高彩萍,在武汉方舱医院当起了“文体委员”。□大团镇 供图
  ■本报记者  沈馨艺 

  圆满完成援鄂任务回到上海已经好几天了,高彩萍依然会不时想起在武汉方舱医院的那段日子。“怎么也想不到,我竟然还当起了‘文体委员’。”电话那头,她这样告诉记者。

  高彩萍是东方医院(南院)综合监护室护士长,大团镇金石村人。2月4日,她随上海第四批援鄂医疗队出征,驰援武汉客厅方舱医院。入舱后,高彩萍发现,不少患者是孤身一人,相互之间鲜有交流,大多数时间躺在床上刷手机,医院的氛围显得有些压抑。“这不利于患者恢复健康,如何引导大家放松心情?”她想起了方舱医院里专设的“读书角”,于是有了一个主意:办一场读书会,让患者们体验生活的乐趣,同时加深对彼此的了解。

  “一身洁白,看不出曲线,看不出流畅,可这是2020最美的时装……”2月11日,现代诗《2020最美的时装》朗诵,拉开了方舱医院首场读书会的帷幕。读书会上,大家围坐在一起交流读书心得,倾诉各自经历。

  让高彩萍印象最深的是一名中年男子。他的父母因感染新冠肺炎相继去世,自己也在方舱医院接受隔离治疗,心情特别失落。通过读书会,这名男子终于有机会将心里的无助表达了出来,越说越激动,不停抹眼泪。在大家鼓励下,他逐渐振作起来,“一切都会好起来的。”

  读书会,成了交心会、打气会,让医患之间、患者之间的心更近了。不少患者还主动当起了志愿者,帮着搬食物、发放物资等。这让高彩萍觉得,让大家“玩”起来,大有作为。于是,在定期组织读书会活动的同时,她又开始筹备各类文体活动。来自新疆的医护工作者各个能歌善舞、广东医疗队中有人会健身气功“八段锦”……这些资源,都被高彩萍运用起来,开展各种特色文体活动。

  没多久,大家见到高彩萍,不再叫她“护士长”,而是叫她“文体委员”。对于这个新头衔,她欣然接受。“这里太温暖了,让我感觉生活很有希望,很有信心。”一名患者离开方舱医院前,特意来与“文体委员”高彩萍告别。

  3月8日,武汉客厅方舱医院休舱,高彩萍暂别“文体委员”的身份。而那段在武汉的时光,将连同这个樱花盛开的春天一起,永远留存在她的记忆深处。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:浦东
   第06版:民政
   第07版:阅读
   第08版:天下
浦东适度放开住宅小区入口管理
特供蔬果 “雪龙号”味道受青睐
你在武汉当战士,我们在上海当“爸妈”
疫情防控 书院村民自发多管“闲事”
她在方舱医院当起了“文体委员”
复工复市 宣桥商业街人气回归
浦东时报浦东05她在方舱医院当起了“文体委员” 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四