第07:阅读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月26日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
它们是我们的亲密朋友
  □之慧

  一场突如其来的疫情改变了我们的生活,也让我们开始认真思考人与动物的关系。生物学家E.O.威尔逊说,人类天生就具有亲近大自然的倾向,这种倾向就是“亲生命性”。人类会下意识地寻求与其他生物之间的联系,这种特性始终伴随着人类的进化,至今仍然根植在人类的基因组里。

  从古至今,人与动物之间经历过怎样的关系?当我们谈论“野生动物”时,到底指的是哪些动物?在自然和人类利益之间,又该如何平衡?阅读是认知世界、反思自我的解药。让我们通过阅读去重新认识世界,认识人与动物之间的关系。

  利益,动物们有部血泪史

  相关图书 >>>

  《皮毛、财富和帝国》《动物改变世界》

  人类的文明在迅速发展,但随着征服自然能力的加强,人类对于动物的态度越来越恶劣。比如欧洲人最先对美洲大陆的兴趣,不是黄金也不是矿藏,而是印第安人手中的动物皮毛。

  在《皮毛、财富和帝国》一书中,美国历史学家埃里克·杰·多林以河狸作为主要研究对象,讲述了欧洲各国,先是荷兰,后来是英国、法国,如何由于对皮毛的需求而前往美洲大陆,并在这片未“开发”的大陆上角逐、竞争。

  正因为皮毛贸易在北美历史上占据着不可替代的重要地位,所以南开大学历史学院副研究员付成双在《动物改变世界》中也指出,一代又一代的荒野背包客在毛皮贸易利益的驱动之下,走进茫茫的西部荒野开拓贸易点,并认定“皮毛贸易是北美西部开发的一个重要形式”。

  就这样,在北美,皮毛贸易从16世纪开始一直持续到19世纪70年代结束,贸易对象最终也从河狸向海狸、海獭和水牛等方向扩散。在动物们的血泪史中,北美洲完成了它的发展变迁。

  濒危,不该成为动物的宿命

  相关图书 >>>

  《濒危:我们与他们的未来》《镜头下的无声呐喊》

  在人类活动的影响下,世界上很多生物正面临危机。世界自然保护联盟公布的最新版《濒危物种红色名录》中,全球被收录的濒危物种首次突破10万“大关”。

  动物的处境有多糟糕?在天津人民出版社、后浪出版公司推出的《濒危:我们与他们的未来》一书中,动物摄影大师蒂姆·弗拉克给70多种珍稀野生动物拍了肖像,介绍了从珊瑚到北极熊等多种多样的濒危动物,并描绘了它们赖以生存的自然环境。

  很多人可能以为,物种灭绝离我们很远,可事实上是,就连为我们所熟知的非洲象、雪豹、孟加拉虎、丹顶鹤也正面临着灭绝的威胁。2018年3月,世界上最后一头雄性北部白犀牛“苏丹”在肯尼亚去世。在本书中,有蒂姆·弗拉克拍摄的“苏丹”照片。尽管北部白犀牛的角蛋白对癌症、宿醉或勃起障碍并无疗效,但人们对它的药用功能的迷信,还是一度助长了犀牛角交易。

  非法的野生动物贸易是动物走向灭亡的一个重要原因,这在《镜头下的无声呐喊》中也有描述。该书是一本摄影集,收集了21位来自世界各国著名摄影师冒着生命危险拍回来的照片,把一个长期在灰色地带运作的野生动物交易链公之于众。

  在以往的历史中,人们总认为大自然是巨大且取之不尽、用之不竭的资源。今天,伴随能量结构的改变,自然与人类的关系变得唇齿相依,有着牵扯不断的各种联系。濒危,不该是动物们的宿命。

  尊重,人和动物是亲密朋友

  相关图书 >>>

  《亲密关系》《重返狼群》

  人和动物之间并不是只是杀戮、买卖,其实,自从人类文明诞生以来,动物与人类之间的关系就在人类历史上留下了不可磨灭的印记,有着亲密无间的关系。在《亲密关系:动物如何塑造人类历史》里,剑桥大学考古学和人类学博士布莱恩·费根梳理了狗、山羊、绵羊、猪、牛、驴、马和骆驼这8种动物被驯化的过程。如驴和骆驼,这些忠厚老实的驼畜,是古代商道的开拓者,它们运输的珍贵货物连接了世界贸易的各个角落。

  作者表示,人兽关系里的尊重,是必要的条件,骑士必须与他的战马合为一体,有经验的游牧民会从骆驼的鼻息里感知前方的土壤和气候。动物帮助人类克服了莽荒丛林隐藏的各种生存困难,它们对人类的恩惠,数之不尽。它们是人类历史的共同创造者。

  驯化之外,人类又该怎么和野生动物相处?其实野生动物真正需要的不是“保护”,而是“尊重”,甚至是“远离”。《重返狼群》也许就是最好的教材。《重返狼群》的作者李微漪是个生长在川西的女画家,在若尔盖草原写生时偶然救活了一只刚刚出生仅5天的小狼,从此开始了与狼共舞的生涯。她把小狼带回都市喂养,并为他起名“格林”。两个月后,格林狂野和嗥叫的狼性开始显现,同时也陷入自我确定的茫然和没有同伴的孤独,对人类的不设防更让它的都市生活危险丛生。李微漪决定带它回到草原,让它重返狼群。

  改变,一切都还来得及

  相关图书 >>>

  《朱鹮的遗言》《熊猫中国:中国大熊猫纪实》

  这些动物本身及消失,对人类意味着什么? 我们可不可以重建人与自然、野生动物的关系?江苏凤凰文艺出版社出版的《熊猫中国:中国大熊猫纪实》也许可以告诉你答案。本书为首部中国大熊猫完整生存纪实,记录大熊猫与人类交往全过程。大熊猫,可爱的远古瑰宝,跨越800万年生物进化史,存活至今。它与人类相交150年,也曾历经艰险,几临濒危,终究与我们携手渡过难关。

  类似的书还有不少,如上海译文出版社出版的《朱鹮的遗言》,这是一部通过濒临灭绝的鸟类朱鹮,向人们展现人类对自然所犯的罪,以及想要偿还罪行的人类如何苦战、挣扎的报告文学。朱鹮,这种美丽的鸟,曾经遍布日本全境。但到上世纪30年代,只有新潟县的佐渡观测到了它们的踪迹。此后,日本民众为保护濒危物种朱鹮,数十年如一日地坚守与奔走,本书的主人公佐藤春雄便是其中之一。到了1995年,日本朱鹮面临彻底灭绝,不过中国成功完成了朱鹮的人工繁殖,在此之后,中日两国相互借鉴,共同推动朱鹮保护计划。正如书中佐藤的那句话——“我把朱鹮看作是生命,而不是鸟。”

  我们不能再延续那些无法原谅的行为,现在改变,一切还来得及。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:浦东
   第06版:民政
   第07版:阅读
   第08版:天下
它们是我们的亲密朋友
长篇小说《灿途》出版赞颂浦东创业者
新书速递
在图书馆里和作者对话
小编有约
浦东时报阅读07它们是我们的亲密朋友 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四