第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
应对风险挑战破浪前行 危中寻机勇开新局
  □本报评论员

  昨天召开的四届区委八次全会,是在一个特殊的年份、特殊的背景下,召开的一次重要会议。年份特殊是因为今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是浦东开发开放30周年,浦东站在了一个新的历史起点上;背景特殊是因为突如其来的新冠肺炎疫情,给浦东各项工作带来了严峻的考验。

  会场上,大家讨论热烈,更好地统一了思想、凝聚了力量,也更加深刻认识到浦东在全市全国发展大局中肩负的重大使命责任,更加强化了推进人民城市建设的政治自觉和行动自觉,更加坚定了立足新起点实现新作为的信心决心。

  浦东开发开放是一项跨时代的国家战略,习近平总书记对上海“四个放在”和对浦东“三个在于”的要求,是浦东推进一切工作的指针和基点。今年,市委又提出,要把浦东打造成为我国“推动和引领经济全球化的开放旗帜、建设社会主义现代化强国的重要窗口、深度融入全球经济格局的功能高地、超大城市的治理样板”,进一步明确了浦东未来发展的定位和方向。

  当前,各地改革发展的步子都很大,百舸争流、不进则退,浦东必须以更加强烈的紧迫感和危机感,奋楫争先、加速奔跑。

  对浦东来说,只有一个位置,就是当好排头兵。当好排头兵,容不得半点的犹豫退缩、躲避观望,必须拿出舍我其谁的担当,越是艰险越向前,勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头。当好排头兵,必须要有与时俱进的追求,“一业一证”、经济治理平台、城市大脑、“家门口”服务、楼宇党建等各种先行探索,都要不断迭代升级,始终走在最前列。

  对浦东来说,只有一个标准,就是最高标准最好水平。自贸试验区建设,就是要对标国际最新高标准经贸规则,努力比肩国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区;科创中心核心承载区建设,就是努力成为全球创新版图的重要一极;国际金融中心核心承载区建设,就是要全力助推上海加快建成全球顶级金融中心。现在正在编制的“十四五”规划,同样要求各项工作都要坚持站在地球仪旁思考,以更高站位、更宽视野谋划好未来五年乃至更长时期的发展,不断向着国际一流水平进军。

  这些,都要求浦东必须继续凸显新区之“新”,始终昂扬敢闯敢试的那股子气和劲,快马加鞭、一往无前。敢闯,勇于在“深水区搏击”,而不是在“舒适区漫步”。敢闯,进行更多“极限挑战”,而不只是“量力而行”。

  非常时期显非常之功。浦东开发开放的实践一再告诉我们,发展机遇从来就不是循规蹈矩、按部就班等出来的,而是主动谋出来、拱出来的;创新创业从来就不是一般性的努力就能够实现的,而是以特殊的精神状态、特殊的担当作为拼出来的;改革成果从来就不是一帆风顺、唾手可得的,而是在反复争取、百折不挠中奋力创造的。在挺立改革开放潮头中昂扬奋进,在应对一切风险挑战中破浪前行,浦东,再出发!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:浦东
   第07版:专版
   第08版:天下
奋力创造新时代浦东改革开放新奇迹
今日导读
应对风险挑战破浪前行 危中寻机勇开新局
天气
报头
浦东时报一版要闻01应对风险挑战破浪前行 危中寻机勇开新局 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二