第02:要闻1
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——四届区委八次全会侧记
~~~——四届区委八次全会侧记
~~~——四届区委八次全会侧记
2020年06月30日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奋力书写人民城市新篇章
——四届区委八次全会侧记
分组讨论中,徐雯、严国华、王新德、沈应军(从左至右)热议重点工作,提出工作思路。 □本报首席记者 黄日阅 本报记者 刘思弘 摄
  ■本报记者 洪浣宁 

  王延 黄静

  “这半年的成绩来之不易,但也很令人振奋!”昨天的区委全会上,不少区委委员在小组讨论中的开场白都是五味杂陈:感到特别不容易的是,一手抓疫情防控一手抓经济发展,白+黑、5+2地连轴转;但让人倍感振奋的是,不少经济数据实现逆势增长,为下半年工作奠定了良好基础。

  新定位鼓舞人心激励信心

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是浦东开发开放30周年。站在新起点上,浦东不仅要全力统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力夺取双线作战双胜利,更要高举浦东开发开放旗帜,在挺立改革开放潮头中昂扬奋进。

  区委委员们表示,这次全会让大家更加深刻地认识到浦东在全国全市发展大局中肩负的重大使命责任,更加强化了推进人民城市建设的政治自觉和行动自觉,更加坚定了立足新起点实现新作为的信心决心。

  严国华委员说,“开放旗帜、强国窗口、功能高地、治理样板”为浦东树立了新的目标定位,鼓舞人心、激励信心。浦东一直勇当改革开放的排头兵、先行者,靠的就是主动作为、创新引领,在新形势新要求下,更需要浦东的干部群众拿出不一样的精气神。

  在杨晔委员看来,新定位对形势定位分析透彻,对未来目标任务明确:“金桥开发区在做好‘六稳’‘六保’工作的同时,要用政策服务赋能、5G技术赋能、制度创新赋能、招商引资赋能、特色产业园区赋能,促进园区制造业创新发展转型升级,逐月逐季抓增长。”

  袁涛委员表示,全区上下团结一心,度过了不平凡的半年,浦东作为王牌,要有信心为上海做出更大贡献。张江集团将围绕倍增计划、万亿目标,设定有力度的投资计划,为硬核产业发展提供空间;聚焦浦东六大硬核产业,体现集中度和显示度;营造科创生态环境,让大中小企业融通发展。

  回应好人民群众对美好生活的新期待

  “人人都有人生出彩机会,人人都能有序参与治理,人人都能享有品质生活,人人都能切实感受温度,人人都能拥有归属认同。”这“五个人人”,是最近一段时间申城热议的话题。

  区委委员们谈到,城市是老百姓的幸福乐园,要回应好人民群众对美好生活的新期待,结合自身工作主动担当作为。

  张龙委员说,今年是个特殊的年份,和谐稳定的社会环境来之不易,浦商集团要继续扎实做好社区商业、农副产品供应、养老等事关民生的保障工作,尤其是跟家家户户餐桌都有关系的“菜篮子”,将继续在浦东铺开平价菜柜,同时丰富菜品种类。

  沈应军委员说,在乡村振兴方面,宣桥镇获得了农业农村部“农业产业强镇”和乡村振兴示范村,下一步要针对本镇相对薄弱的基础,继续做好河道水质提升、农村生活污水纳管等工程,把产业做实做强,带动农民增收。

  王新德委员表示,书院镇围绕区委区政府的工作部署,在经济社会发展上,一手将抓疫情防控再部署再落实,结合浦东全国文明创评和书院镇国家卫生镇创建工作,加强卫生管理工作;一手要抓经济社会发展,安商稳商、招商引资,推进农村综合环境长效管理工作,加强社会治理。

  王晓杰委员表示,区建交委在全市率先启动了重大工程的批量复工,面对下半年任务重的实际,将加快项目储备,随时准备出库,为经济社会发展做贡献。在直管公房修缮、老旧卫生设施改造、租赁住房筹措、四好农村路建设等民生工作方面,坚持把好事做好。

  乘风破浪勇于寻觅新机

  尽管今年上半年面临突如其来的疫情冲击,但浦东不少经济社会发展的数据还是频有亮点。区委委员们认为,这来之不易的成绩,得益于全区上下同心协力,下一步要危中见机、危中寻机,主动引领新发展格局。

  “这是特殊的半年,有挑战的半年。越是艰险我们越要有向前的精气神。”马嘉楠委员说,疫情暴发以来,财政工作跟以往很是不同,除了做好财力保障外,还担起了疫情防控行业包干的任务,主动走访相关企业加强联络。让为了疫情防控去“扫楼”的同志们惊喜的是,走访中摸清了行业家底,以往“切蛋糕”的财政部门开始精准招商“做蛋糕”,这半年来成效不错。

  最近一段时间,线上线下商业复苏态势明显,辛雅琴委员说,在做好疫情防控的同时,商务委的企业服务专员变身金牌店小二,主动对接企业主体,摸清企业困难和发展动向。企业家们给商务委的反馈是,浦东因为良好的营商环境吸引了众多高能级企业,但精准服务的小环境有温度,更令人感到温馨,也成为他们愿意留下来发展的重要原因。

  疫情给各行各业的用工都带来了挑战,徐雯委员说,从2月3日起,人社部门就开始做每周就业形势分析,从中能明显感受到浦东经济的韧性。与此同时,疫情也为浦东带来了人才回流、延揽人才的机遇,比如今年前5月人才直接落户数和留学生落户数都实现了同比增长。下一步,人社部门将继续努力,使就业工作再上新台阶。

  范金成委员表示,浦东规上工业上半年刚刚走出“沼泽地’,下半年还要准备翻越山坡。新区科经委将根据全球对浦东经济影响的程度,及时调整方向,要加快推进特色园区和重大项目,力争在科技水平上有所突破,在年底交出良好的答卷。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:浦东
   第07版:专版
   第08版:天下
四届区委八次全体会议决议
奋力创造新时代浦东改革开放新奇迹
奋力书写人民城市新篇章
浦东时报要闻102奋力书写人民城市新篇章 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二