第05:市场
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
生鲜电商自检货源 保障“菜篮子”安全
  本报讯 (见习记者 张诗欢 记者 许素菲)近阶段北京新发地疫情引发人们对食物安全问题的担忧,三文鱼和进口海鲜更是首当其冲。记者日前获悉,多家生鲜电商平台已迅速反应,对食材进行取样核酸检测,确保让消费者吃的安心、放心。

  6月24日,盒马宣布即日起在原有防控防疫基础上,主动升级——将对所有在售进口冻海鲜、冷冻肉禽开展100%批次核酸检测。在内部进行排查、核酸送检的同时,盒马也联动上游,除了签署海关统一版本的“关于新冠病毒监控承诺书”,还对原料、加工工人、生产车间、成品实行批次核酸检测,确保各个环节上的安全可控。

  据悉,截至6月24日,盒马已经完成上百个产品批次的核酸送检,结果均为阴性。记者在盒马App搜索看到,多款在售三文鱼的商品详情页面醒目位置,出示了商品所属批次的核酸检测报告,供消费者参考。

  今年正式进驻北京开拓市场的叮咚买菜,紧急下架三文鱼冰鲜和冷冻相关产品,并将所有总仓、前置仓的管理升级至防疫最高标准。据叮咚买菜方面介绍,平台对生鲜产品严格遵守品控“7+1”流程,从生产、采购、分选中心、加工过程、前置仓、巡检、分拣等各环节进行全方位品控,并向广大北京市民承诺售出价格正常合理。

  记者搜索多款App观察到,每日优鲜已无三文鱼在售。此前,每日优鲜透露,将在下架三文鱼冰鲜和冷冻相关产品的同时,上线国内专场并陆续增加国产肉禽水产的比例。6月17日起,每日优鲜在此前生鲜100%批次检测基础上,全面启动了针对肉禽水产类食材的核酸检测,此次全部样品检测结果为阴性。在约2周前,主营社区智慧微菜场的食行生鲜也已临时下架全部在售三文鱼,暂做封存处理。

  大型商超也在积极应对疫情防控形势的变化。沃尔玛中国第一时间成立紧急应对小组,目前沃尔玛大卖场、社区店和山姆会员商店全国门店及电商平台已经下架冰鲜三文鱼类商品。各门店针对已下架的三文鱼类商品严格进行退货、封存及销毁处理。永辉超市方面也表示,其三文鱼已全国下架。

  有数据显示,中国是全球最大的海鲜消费市场。随着国民生活水平提升,中国人均水产消费量也在稳步攀升。据联合国粮农组织预测,今年中国人均海鲜消耗量将达36公斤。有业内人士认为,疫情虽然给海鲜产品消费造成一定影响,疫情过后,海鲜产品的消费和进口也会逐渐恢复常态。同时,疫情加深了人们对食品供应链体系的关注,这将加速农贸市场、生鲜电商、生鲜配送的标准化和规范化进程。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:浦东
   第07版:专版
   第08版:天下
生鲜电商自检货源 保障“菜篮子”安全
上航旅游打造“海鲜之旅”
今年市场规模预计超10亿元
上海遵义专柜首次入驻大卖场
消防安全综合整治力度不减
浦东消防支队集中检查快递网点
两管道作业人员4.5米井下昏厥
一男子被困近40米高空
火情通报
浦东时报市场05生鲜电商自检货源 保障“菜篮子”安全 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二