第06:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~填补相关题材绘本空白
~~~填补相关题材绘本空白
~~~填补相关题材绘本空白
~~~填补相关题材绘本空白
~~~填补相关题材绘本空白
~~~填补相关题材绘本空白
2020年06月30日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《张闻天童年故事》将亮相上海书展
填补相关题材绘本空白
瞿谷寒在创作童年张闻天的故事。 □本报记者 曹之光 摄
  本报讯 (记者 曹之光)今年是张闻天诞辰120周年。记者获悉,浦东新区文物保护管理所出品、上海辞书出版社出版发行的绘本《张闻天童年故事》,将于8月参加2020上海书展。届时,张闻天外孙女张秀君,绘本文字作者朱少伟及绘画作者瞿谷寒,将至书展现场签售,展现浦东“四史”学习教育的最新成果。

  120年前,张闻天就诞生在浦东祝桥的一个农家,并在这里度过了童年和少年时期。《张闻天童年故事》以生动活泼的文字,还原了张闻天早年淳朴自然的农家生活。绘本文字从浦东唯一的全国重点文物保护单位——张闻天故居切入,依照时间线索,叙述了故居的兴建,张闻天的家庭状况,他缘何得名、成长轶事与求学经历等故事。

  浦东新区文保所相关负责人透露,历年来,关于张闻天同志的传记类书籍已推出多种,但讲述他童年生活的书籍却较少。为此,史志编辑部门和张闻天故居曾抢救、征集过不少相关口述历史资料,来弥补档案的不足。为创作《张闻天童年故事》,新区文保所邀请上海市政协委员、上海大学海派文化研究中心特邀研究员朱少伟,根据资料撰写文字内容。

  《张闻天童年故事》的绘画部分,则交到了上海美协会员、上海连环画研究会会员瞿谷寒手上。“张闻天既是我崇敬的伟人,也是我的同乡,我有责任画好这部作品。”瞿谷寒表示。这位82岁的浦东画家,创作中国画、连环画60余年不辍。

  为了画好张闻天,瞿谷寒除了广泛查阅资料,实地采风,他还从记忆深处寻求答案。“张闻天比我大38岁,和我的祖父母是一辈人。但是,我们都出生在浦东农村,所以在张闻天的童年生活中,许多地方我都能够感同身受,甚至是亲身经历过。”瞿谷寒意识到,他童年看见的织布机、小脚老太,乃至小时候披在身上、被俗称为“柳条布”的浦东土布,都适合画到作品中,令画面变得更加真实。

  《张闻天童年故事》的绘画部分瞿谷寒于4月末开始创作,端午节前夕完成全部16幅画,并递交给史志部门及张闻天亲属审阅,保证内容的准确性和真实性。其中的第13幅画,在审阅后要求瞿谷寒重新创作。原来,这幅画的第一稿中表现的张闻天,已像日后的照片中戴上了眼镜。张闻天外孙女张秀君指出:“张闻天在童年时代,并没有戴上眼镜”。收到意见后,瞿谷寒当即重新创作,一天后就完成了第二稿。

  近年来,新区文保所以绘本为载体,积极传播浦东的红色文化。2016年,为纪念宋庆龄逝世35周年,出品绘本《宋庆龄童年故事》;2018年,为纪念黄炎培诞辰140周年,出品绘本《黄炎培童年故事》。两本绘本深受少年儿童欢迎,均获得了市文明办、市文联颁发的“上海好童书奖”。《张闻天童年故事》作为“梅开三度”的作品,它在出版时还随文字配以汉语拼音。该绘本不仅能填补相关题材绘本的空白,还对向少年儿童开展爱国主义教育具有重要意义。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:浦东
   第07版:专版
   第08版:天下
龙东大道高架内环至中环段今晚通车
机场联络线浦东段工程开工
专家与基层工作者 共同探讨社工力量
《张闻天童年故事》将亮相上海书展
周浦:油画内容升级成“情景剧”
金杨:讲好100个基层人物故事
浦东时报浦东06《张闻天童年故事》将亮相上海书展 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二