第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
浦东人大“决定”为新区“互联网+政务服务”提供法治支撑~~~
新区人大代表围绕上半年工作报告展开热烈讨论~~~
浦东举行“学习强国走进张江”总结表彰会~~~
~~~
2020年07月31日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新区人大代表围绕上半年工作报告展开热烈讨论
迎难而上持续发力 推进改革开放再出发
  本报讯 (记者 王延 黄静 蔡丽萍)昨天举行的区六届人大常委会第三十二次会议(扩大)上,市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟代表区政府作上半年工作情况的报告。当天下午,新区人大代表围绕报告进行分组评议,展开热烈讨论。代表们表示,今年上半年,浦东新区坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手贏,呈现加速向好的态势。特殊时期召开的会议令人难忘,接下来要立足浦东开发开放30周年新起点,进一步振奋精神。

  上半年成绩来之不易

  压力、不易、期待……在分组评议会议上,这些词语是出现最多的高频词。受到疫情影响,今年上半年经济下行压力加大,而浦东发展速度仍然不减,取得的成绩来之不易,代表们对此感受颇深。

  严国华代表认为,我们要坚定信心,迎难而上,全力实施五大倍增行动,坚定全年目标任务前进。作为基层,要聚焦浦东中心工作,推进落实,助力浦东改革开放再出发。

  周键代表说,疫情给浦东经济造成冲击,但也挖掘出在线新经济这样的发展新机遇。他认为,浦东发展在线经济具有很好的基础,基础设施条件好、基本发展要素齐备、配置资源便利,建议未来要将在线经济作为发展新动能,加大培育力度,吸引头部企业落户浦东发展。

  胡秋华代表表示,浦东稳住了经济基本盘,稳住了民生底线,稳住了疫情防控,成绩来之不易。前不久,浦东提出聚焦金色中环发展带,希望在接下来的“十四五”期间,更加关注均衡协调发展,重视浦东农村地区的发展,加大投入和资源整合,缩小城乡差距。

  汪燕飞代表则对“十四五”规划表达了想法。他指出,今年是“十三五”规划收官之年,是“十四五”规划纲要编制年,在这一过程中,要补齐“十三五”规划的短板,同时要高质量编制好“十四五”规划,建立一套系统、完整、科学的纲要指标体系,体现浦东高质量发展内涵。

  新经济亮点不断释放

  今年是浦东开发开放30周年,也是上海形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架的“交卷之年”。作为上海科创中心建设核心承载区,浦东“六大硬核产业”加强技术赋能、场景应用,没有因为疫情而停滞发展,反而进一步提高了创新浓度,用创新作为发展新动能。

  马璟代表表示,我们要加快形成新的产业研发格局,加大高科技产业研发力度。一方面综合性国家科学中心设施要继续在科学城集聚;另一方面各个行业也要加紧开发拥有自主知识产权的高科技产品,服务于大众,形成发展新动能。

  徐泓代表说,“蓝天梦”作为浦东重点发展的六大硬核产业之一,要在财政资金、产业政策、人才政策上加大支持和推动力度,进一步推进航空航天产业的产业链、创新链、生态链在浦东集聚发展,如果这三链能够形成良好的联动效应,可以有力推进浦东倍增行动的完成。

  徐湘芸代表表示,在建设科学城的过程中,要注重配套服务同步发展。张江新丰村的房舍改造成为人才公寓,是很棒的点子,既提高了农民的收益,也为科学城人才提供了更好的居住环境,助力科学城留下更多人才,希望政府部门能够有更多更好的创新举措,为科学城发展服务。

  加大力度建好人民城市

  今年上半年,面对新冠肺炎疫情,浦东各行各业积极参与疫情防控,努力推进复工复产,取得积极成效。与会人员表示,目前,疫情防控依然不可松懈,要努力克服疫情带来的不利影响,做好非常时期的民生保障,加大力度建设好人民城市。

  刘世洪代表认为,要发挥好居村党组织力量,发挥示范引领作用,带动大家参与到垃圾分类、疫情防控等工作中去。

  邱锋代表认为,要利用一网统管、一网通办“两张网”,结合联勤联动站,做到城市管理的精准服务。

  王爱春代表表示,在下半年疫情防控常态化的情况下,思想上不能松懈、工作上不能放松,要继续做好疫情防控、日常诊疗、慢病管理和健康教育等工作。

  施国芹代表表示,教学秩序现在基本全面恢复,接下来要继续努力,有序开展各项活动,尤其是关注学生的安全问题、心理健康、爱国情怀等,确保教育不缺位。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:民政
   第08版:天下
原来办业务要一两个月 现在只要3分钟
迎难而上持续发力 推进改革开放再出发
“学习强国”上线至2019年底浦东人均积分持续居全市第一
上海金融法院发布服务保障临港新片区举措
浦东时报要闻02迎难而上持续发力 推进改革开放再出发 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五