第03:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“刷脸”入场、出示绿码、佩戴口罩……~~~
ChinaJoy如期迎来18岁“成人礼”~~~
国家对外文化贸易基地(上海)发布“千帆计划”~~~
花呗上线新产品“花呗月月付”~~~
2020年07月31日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
国家对外文化贸易基地(上海)发布“千帆计划”
助力游戏产业“乘风破浪”融入全球竞争
  ■本报记者 杨珍莹

  7月29日,2020年国际游戏商务大会在沪举行。会上,国家对外文化贸易基地(上海)发布了“千帆计划”,这是全国范围内首发的数字文化创意内容出海专项扶持计划。

  推出40项服务 降低出海企业成本

  据国家对外文化贸易基地(上海)运营机构总经理任龙介绍,该计划旨在面向有出海需求的优秀数字文化企业,培育数字内容生产、服务数字内容海外推广、优化原创数字内容生产和发展的黄金业态。

  该计划包括五大服务目标,逾40项具体服务措施:如在政策支持方面将依托保税区和自贸区叠加优势,为企业及个人提供政策指导、通关便利以及外汇金融服务;在版权服务方面,将建立健全数字文化内容版权服务体系,涵盖前置保护、监测维权、授权应用,保障出海内容的竞争力、原创力以及文化企业的生命力。

  记者了解到,这些服务举措的提出,均基于前期的深入调研。调研发现,错位发展的中小游戏企业“出海”瓶颈集中于外汇金融、版权保护等多个方面,在海外实现“弯道超车”需要打通“出海”的瓶颈。

  在40项服务举措中,还包括了提供保险、翻译、文化金融等相关服务,为企业项目落地出谋划策,提供一揽子整体解决方案,引进海外高质量展会,赋能数字文化产品跨界授权等,进一步降低了出海企业的成本。

  “双桥”贯通 触发文化贸易新增长点

  资料显示,中国大陆已超越美国、日本成为全球最大的游戏及移动游戏市场,正以一个成熟且规模巨大的游戏经济体形象,不断将自己的产品和运营模式等成功输出海外。

  国家对外文化贸易基地(上海)方面期待通过“千帆计划”,树立数字文化创意内容出海品牌及创新服务机制,打造数字文化创意内容出海的“上海样本”,提升国产数字文化内容的全球竞争力,并积极探索“全球电竞之都”“游戏创新之城”的发展新模式、新路径。

  在当天发布会上,国家对外文化贸易基地(上海)北虹桥创新中心正式揭牌,这是基地根据国家长三角一体化发展战略的要求,主动融入长三角核心城市群功能区——大虹桥商务区的开发,助力全球数字贸易港建设的重要举措。

  据悉,北虹桥创新中心成立后,将打造“双桥”模式,即自贸区外高桥片区和大虹桥商务区的双重政策优势叠加,为企业提供多种场景下的金融、税务、政务、行政审批等解决方案,让游戏产业成为打响“上海文化”品牌的重要推手。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:民政
   第08版:天下
看展“标配”一个不能少
浦东成为动漫游戏产业发展热土
助力游戏产业“乘风破浪”融入全球竞争
遇商家“跑路”用户可终止付款
浦东时报经济03助力游戏产业“乘风破浪”融入全球竞争 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五