第03:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“刷脸”入场、出示绿码、佩戴口罩……~~~
ChinaJoy如期迎来18岁“成人礼”~~~
国家对外文化贸易基地(上海)发布“千帆计划”~~~
花呗上线新产品“花呗月月付”~~~
2020年07月31日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
花呗上线新产品“花呗月月付”
遇商家“跑路”用户可终止付款
  ■本报见习记者 张诗欢 

  本 报 记 者 许素菲

  培训机构、健身场馆等商家突然关门“跑路”,困扰过不少消费者。现在,有了一种升级的支付方式直面这道难题。昨日,花呗宣布新产品“花呗月月付”上线。消费过程中,用户可以使用花呗的额度,享受“分月付款·少占额度·0手续费”服务。

  创新支付方式 

  降低“跑路”带来的风险

  “花呗月月付”服务是花呗面向部分用户推出的一项分月付款服务,在购买支持月月付的商品时,可以先付一部分,尾款按月慢慢付。目前,花呗月月付开放的是10个月按月付款服务,支持最小金额为订单总金额1元。

  蚂蚁集团花呗生态运营部总经理亦醒介绍,与花呗分期不同的是,“花呗月月付”是按月付款,不会按订单总额占用花呗额度。“举例来说,用户想要购买一门5000元的教育课程,用月月付分10个月付款的话,只需要当前有500元花呗额度就能完成购买,接下来每个月自动付500元。”

  “因为‘花呗月月付’是分月付款,所以如果出现商家停止经营或关闭的情况,用户可以申请终止付款,及时止损,在最大程度上保护消费者的权益。”亦醒表示。不过,她也提醒消费者,使用月月付付款后,正常情况下是不能单方面终止订单的,如需申请退费,需要和商家协商处理。

  目前,“花呗月月付”采用邀约制,先向部分用户开放,8月将加快邀请节奏,慢慢扩大用户群体。届时,更多用户都能使用,也将推动消费市场的进一步复苏。

  降低消费门槛

  消费者购买力提升 

  中国民办教育协会发布的《疫情期间培训教育行业状况的调研报告》显示,接受调查的1459家教育机构中,29%有倒闭风险;36.6%经营暂时停顿;25.4%经营出现部分困难,处于勉强维持状况。另有统计显示,全国已经有超过3000多家健身房在疫情结束前倒闭,全年估计超过30%的门店会关停并转。对很多商家而言,迫切需要新的营销方式来吸引和留住顾客。

  “月付制是健身房最合理的售卖方式。‘花呗月月付’对顾客和商家双方都有制约,可推动商家在服务周期内提供更好的服务,而消费者也不可以随便结束购买行为。”光猪圈健身联合创始人刘易斯说,花呗分期对商家而言是一次性收到全款,“花呗月月付”则是分月到账。这意味着商家除了交纳手续费外,还需分月收钱,所有实惠都统统让利给了消费者:“‘花呗月月付’可能会构建起一个健身行业未来支付方式的雏形。”

  有分析认为,商家接入“花呗月月付”,换来的将是用户消费门槛的下降和购买力的提升,它能够带来更多订单转化。据花呗透露,从前期试点数据来看,使用月月付以来,有的商家转化率提升了20%以上。

  对于分月收款是否会给商家带来账期压力,“花呗月月付”负责人韩厥介绍,花呗为商家提供了分月收款、担保收款等更为灵活的选择,商家可以根据自身经营情况组合使用。此外,花呗还会协同其他金融机构,为使用月月付的商家提供相应的融资服务,以解决账期压力。

  据悉,使用“花呗月月付”的商家需要承担的手续费成本不到同类型产品的五分之一,这表明,商家通过较低成本也可实现同样的营销效果。

  在业内人士看来,随着下半年国内经济形势持续向好,扩大内需、助企纾困、稳岗就业等政策进一步落地见效,一系列促进消费的措施不断发力,加之“花呗月月付”这样的消费新业态、新模式的发展应用,消费市场总体将延续强势复苏态势。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:民政
   第08版:天下
看展“标配”一个不能少
浦东成为动漫游戏产业发展热土
助力游戏产业“乘风破浪”融入全球竞争
遇商家“跑路”用户可终止付款
浦东时报经济03遇商家“跑路”用户可终止付款 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五