第05:浦东1
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~多家企业在首届上海市退役军人创业创新大赛中摘金夺银
整合社区为老资源~~~
2020年上海市“最美退役军人”名单揭晓~~~
~~~退役军人服务群众初心不变
~~~
创新营销模式~~~
2020年07月31日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东退役军人创业企业达136家
多家企业在首届上海市退役军人创业创新大赛中摘金夺银
  ■本报记者 章磊

  不久前结束的首届上海市退役军人创业创新大赛上,浦东“参赛选手”表现优异,拿下不同组别的多个奖项。浦东新区促进退役军人就业创业取得显著成效。

  2019年4月,浦东新区成立新区退役军人事务局,退役军人服务中心、退役军人事务工作领导小组相继成立,新区36家委办局为成员单位。一年多来,浦东通过多措并举,积极推进退役军人就业创业。

  如何支持退役军人为浦东经济持续健康发展和社会大局稳定再立新功?浦东一直在探索。

  做好“云招聘”、专场招聘、对口推荐、就业指导、岗前培训等公共就业服务,这些都是新区在促进退役士兵就业创业方面的具体举措。据悉,今年以来,新区举办了两场退役军人专场招聘会,提供近300个岗位,同时参与长三角地区退役军人线上招聘活动,发动6家企业提供150个岗位专向招聘退役军人。

  自主创业也是退役军人就业的重要方式。作为扶持方式,新区加快推进退役军人创业园区、孵化基地、承训机构等平台建设。近年来,新区涌现出一批先进退役军人创业典型,比如叮咚买菜、宗保保安等。

  与此同时,新区还通过赛事牵引,例如承办首届上海市退役军人创业创新大赛,推进退役军人创业创新。

  为了这次大赛,新区成立了退役军人事务局、区科经委、区商务委、区人社局、区农业农村委、自贸区张江管理局参与的大赛专班,系统发动全区退役军人创业企业及团队参赛。

  浦东共有38家企业参加初赛,20家晋级复赛,12家晋级决赛,参加初赛、复赛、决赛的数量均占全市总数的20%。同时,以市赛为契机,新区还摸清了退役军人创业企业情况。通过街镇及相关高校初步排查,目前新区有退役军人创业企业136家。

  大赛中,浦东“参赛选手”表现不俗,在新兴产业、传统产业及生活服务业、现代农业、精准扶贫和创新团队5个组别,拿下了3个一等奖,1个二等奖以及2个三等奖。

  吴晶创建的军梦教育团队获得了“创新团队”组别的一等奖。吴晶曾是国防科技大学的一名教师,2017年转业后“落户”浦东,2019年开始独立创业。军梦教育团队目前有36名退役军人,占了团队总人数的90%,除了国防科技大学教师、毕业生外,还有部队退伍士兵。团队的主要业务是提供青少年爱国主义国防教育研学旅行课程服务。

  “离开部队后,我一直在思考退役军人如何创业这个主题,结合自己此前的经历,花了3年时间梳理课程培训体系,创建了这个团队。”吴晶告诉记者,能在这次大赛中获奖,令自己对未来的发展更加充满信心。

  上海虞衡文化传播有限公司获得了“传统产业及生活服务业”组别二等奖。公司合伙人之一的何云宇曾服役于东部战区某部队,2017年9月退役。作为一名退伍大学生士兵,他响应了“大众创业、万众创新”的号召。创业过程中,新区相关职能部门的政策宣讲、培训活动,为起步不久的何云宇提供了不少支持,也让他对自己选择的前进方向更加坚定。同时,何云宇也期望着能够获得更多的支持。

  他的期望将成为现实。据悉,2020年,新区将发挥“红色联盟”成员单位中退役军人创业企业作用,成立一批退役军人职业技能承训机构、创业孵化基地、创业指导专家志愿团,建设浦东新区退役军人创业园区,同时依托“退役军人之家”平台,提供创业就业培训服务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:民政
   第08版:天下
浦东退役军人创业企业达136家
满足军休干部社会化养老需求
叮咚买菜创始人梁昌霖等当选
脱下绿军装 穿上红马甲
深夜,他们依旧战高温
浦东福彩获全国营销创意奖
浦东时报浦东105浦东退役军人创业企业达136家 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五