第06:浦东2
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~上钢新村街道街面巡查辅助力量下降,市容环境持续改善
~~~
“一带一路”电影周每晚露天展映~~~
~~~
~~~洋泾多途径开展“四史”学习教育
~~~
2020年07月31日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
加强营养不是多吃滥补
  很多人都从医生口中得到过“加强营养”的提醒,但怎么加强,医生往往说得不够详细,患者也很少追问,大多数人只是这么一听。不少人对“加强营养”这4个字还有很多误解。

  误解一:加强营养就是要多吃。许多人一听“加强”,就条件反射地联想到“多吃”,这是非常错误的。如果身体长时间处于膳食摄入量超过消耗量的状态,势必引起体重增加、过量体脂肪蓄积。超重和肥胖是损害机体的重要元凶,可能引发多种慢病。

  误解二:加强营养就是只吃肉、蛋、奶。动物性食物能为人体提供丰富的优质蛋白质及多种微量营养素,适量摄入很有必要,但过量摄入就会带来健康风险,比如造成膳食模式不均衡、能量摄入超标、某些维生素和矿物质缺乏等,反而对健康不利。

  误解三:加强营养就是吃价格昂贵的保健品。病人的照料者总是不吝啬金钱,希望给他们最好的照顾,于是买来各种各样的保健产品。其实,保健产品宣称的许多功效并没有坚实的科学证据作为支持。对于大部分人来说,食物是最好的营养来源,只有那些存在进食障碍、无法通过食物获得足够营养的病人,才需要补充剂来助攻。但他们不应该自己盲目进补,而应该在医生、营养师、药师等专业人士的评估、指导和监督下,选择真正安全、有效的产品,摄入贴合自身需求的剂量。

  “加强营养”到底什么意思呢?这需要分情况讨论。许多病人,比如老年人、患有特殊消化道疾病或重大疾病的人,可能表现出进食障碍、消化吸收功能不良、身体代谢消耗增加等,存在食物和营养素摄入不足的问题。如果长期不加以纠正,病人的身体机能和各项代谢都会受到不良影响,疾病康复变得十分困难,病人的生活质量也不可避免地严重下降。因此,医生会强调“加强营养”———在原来的基础上,通过一切可利用的手段,增加食物和某些营养素的摄入量,以辅助身体机能康复,促进疾病修复。建议这类人积极寻求专业人士的帮助,而不是一味地多吃。

  此外,也有很多病人没有进食障碍,食物和热量摄入一点都不少,但身体还是存在营养不均衡、营养素缺乏的问题。这也许是因为他们的膳食结构不均衡,尤其不喜欢吃新鲜蔬果、豆类等营养价值高的健康食物,而对热量高但营养密度低的食物欲罢不能。这种饮食结构会导致热量和供能营养素摄入超标,膳食纤维、维生素及矿物质的摄入量不足,人变成了一个“营养不良的胖子”,看着挺壮实,实际上代谢情况不理想、全身处于慢性低级别炎症的状态、身体组织结构和功能出现异常。医生对这类病人强调“加强营养”的目的,是希望他们改变现有的膳食模式,提高膳食质量,执行均衡、健康、多样化的饮食模式:多吃粗杂粮、新鲜蔬果、豆类;适当摄入肉、蛋、奶类;限制油、盐、糖的摄入量;戒除高热量、高糖分、高油脂、低膳食纤维、深度加工的不健康食物。

  来源: 中国食品报网

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:民政
   第08版:天下
管理做“加法” 执法变“减法”
老知青回乡探寻“芳华”
“跟着电影去旅行”
充电桩维护有欠缺 售后和监管需跟上
走红色线路 观红色电影
加强营养不是多吃滥补
浦东时报浦东206加强营养不是多吃滥补 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五