第07:民政
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——浦东烈管所打造“四史”学习教育基地
2020年07月31日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让历史说话 用史实发言
——浦东烈管所打造“四史”学习教育基地
图1:四史教育宣讲。
图2:讲述浦东红色故事。
图3:观众参观红色基地。
图4:听众认真听讲“红色课堂”。
图5:红色基地开设“四史教育”课堂。
图6:讲述革命先烈的事迹。 □本版供图 浦东烈管所
  历史是最好的教科书,以史为鉴,方能鉴往知来、行稳致远。党员领导干部要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来(下称“四史”)。  ■本版文字整理 记者 章磊 通讯员 李荣

  浦东新区烈士陵园管理所下辖高桥烈士陵园和川沙烈士陵园作为新区“四史”学习教育基地,积极主动适应新时代背景下学习教育的新需求,结合单位特色品牌项目“红色大课堂”,为前来参观学习单位量身定制红色课程。

  云讲“四史” 

  打造线上微课堂

  线上,烈管所两位优秀的年轻党员成为“浦东青年学习讲师团”成员,通过共青团上海市浦东新区委员会和浦东融媒体中心联合推出的“云讲四史”系列课程微视频,通过新区融媒体平台,扎实推进将互联网这一“最大变量”转化成宣传的“最大增量”,为大家讲述李白烈士、林钧烈士为民族解放而英勇献身的光辉历史,通过展现烈士家信、后辈回忆录,让历史说话,用史实发言,让思想启迪,用精神提现,让广大党员踏着先辈的足迹重温历史,触摸身边的红色记忆,感受跳动的历史脉搏,从先辈的奋斗中汲取勇气和力量,增强开拓前进的智慧和精神动力。

  在战疫特殊时期,为方便广大党员足不出户在线学四史、忆初心,烈管所依托微信公众号、红色大课堂APP、喜马拉雅APP等新媒体平台,将“红色大课堂”制作成文字、视频、音频等多种形式的课程内容,主动适应不同需求的受众群体,引起党员共鸣,使学习教育效能倍增。

  讲活“四史”  

  深耕红色大课堂

  线下,为进一步深化“红色大课堂”文化品牌,更新丰富课程内容,紧密结合“四史”主题,烈管所将四史教育同新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来。烈管所以庆祝浦东开发开放30年为契机,策划“谢谢永放光芒的您”系列纪念英烈活动,开展烈士家属寻访活动,走访慰问了一批有代表性的浦东籍烈士家属,同时收集到了更多烈士的生平和史料。通过筛选整理烈士资料,烈管所在已有11个课程的基础上,精心备课,用心谋划,新增了浦东党组织的创始人林钧烈士、将生命献给人民解放事业的林达烈士等课程内容,推出全新“学四史、守初心”系列课程,为不同单位提供有针对性的学习内容。

  目前,烈管所已先后为上海市委统战部机关党委、市委组织部、区级机关党工委、区纪委监委、区知识产权局、东昌中学、浦东模范中学等47批次机关企事业单位累计1709人次提供现场授课服务,用翔实生动的红色故事,让广大党员干部从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,深刻感悟红色文化背后的信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要。

  来自机场集团的员工在课后分享的环节中,激动地说:“通过四史教育红色大课堂,让我们感受到烈士们是有血有肉,有悲有喜的,是鲜活的,全然没有教科书上的陌生和遥远。他们的精神可贵而伟大,通过聆听他们的故事,我感到作为一名党员,在新时代,在和平幸福的今天,必须要有担当、有作为。”

  浦东新区烈士陵园管理所将以“四史”学习教育为契机,进一步做深做优“红色课堂”,讲好浦东红色故事,让浦东的红色资源在新时代焕发出更大活力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:民政
   第08版:天下
让历史说话 用史实发言
浦东时报民政07让历史说话 用史实发言 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五