第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东抗疫科技成果亮相工博会
  ■本报记者 杨珍莹

  核酸检测都需要哪些步骤呢?采样、核酸提取、PCR扩增检测分析。按照目前的速度,在最核心也是最费时的环节——PCR扩增检测上,需要1个小时以内。在昨日开幕的工博会“创新科技馆”,传出了最新消息:PCR扩增检测过程最快已缩短到5分钟。

  科技支撑疫情防控 浦东企业表现亮眼

  记者了解到,凭借上海企业自主研发的创新技术,新冠检测核酸耗时正越来越短,速度越来越快,所需样本、环节也在不断减少,检测效果不断提升,本届工博会集中展示科技支撑疫情防控的“上海答卷”,其中浦东企业表现亮眼。

  上海移动式核酸检测方舱实验室上月在浦东国际机场交付。与原先送至市区实验室相比,现在可节约两小时的等待时间。这是国内首个采用标准集装箱尺寸的p2+移动式核酸检测实验室。

  记者从工博会现场获悉:截至8月27日,该实验室已检测了6575份样本。同时,实验室2.0研发进程也已启动。未来,该产品还将向医院、社区乃至国外推广,输出中国制造的高标准、高生物安全等级的实验室方舱解决方案,助力全球战“疫”。

  在“创新科技馆”内,一批在实验室投入中“奉献”力量的浦东企业也集中展示了自己的科技实力。

  核酸检测“无人化”程度逐步提升

  仁度生物全自动新型冠状病毒核酸检测平台现场展出了目前上市新冠核酸产品中唯一一台全自动流水线平台。

  仁度展台负责人杨胜德介绍,该平台集提取、扩增、检测、分析于一体,样本进结果出,流水线作业,随到随检,90分钟出结果,8小时完成200个样本检测。目前已应用于120多家医疗机构、海关、疾控中心等检测机构。

  (下转4版)  (上接1版)

  另一家浦东企业——芯超生物也携新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒参展,该试剂盒采用胶体金法,无需仪器设备,实现加样后15分钟完成体外定性检测,目前试剂盒销往全球。

  昨天,伯杰生物将最新设备摆到了现场,这台全自动核酸提取工作站预计将于年底前推向市场,“最大的技术亮点在于无人化,以前人工需要两小时做的提取,现在机器做只要一小时,时间缩短了一半。”伯杰生物相关负责人梁珏婷表示。

  展现联合攻关实力 研发进展迅速

  今年疫情刚暴发时,上海围绕“临床诊治”“药物和疫苗”“病原学与流行病学”“医疗器械及诊断检测试剂”等环节迅速开展应急科技攻关工作,并取得了一系列重要进展。

  据市科委介绍,相关成果在全国都属首创或处于领先地位,在此次“科技赋能疫情防控”板块进行集中展示。

  如浦东企业——上海君实生物医药科技股份有限公司在第一时间就开展了单克隆中和抗体的筛选,其开发的JS016(重组全人源抗新冠病毒单克隆中和抗体注射液)是国内最早进入临床阶段的抗新冠病毒中和抗体,也是全球首个在健康受试者中开展临床试验的抗新冠病毒中和抗体。

  在展区中,标志“最快”速度的就是驷格生物研发的微纳芯片变温核酸扩增分析仪。展台负责人陈昌博士介绍,作为上海市应急攻关项目,该项目从立项到研发成功申报药监局只用了短短5个小时,“我们是芯片+仪器一起申报药监局上市的,这在国际上也是第一个。”陈昌说,“目前我们的产量约为10万颗,预计最快年底前可通过审批。”

  值得关注的是,驷格生物合作单位就是浦东企业——之江生物,其开发的专用试剂盒,仅需3μL(微升)的样本量,即可实现500拷贝每毫升的最低检出限,能在半小时内完成新冠病毒和流感病毒的双重核酸检测全流程。目前该系列产品已经在国内启动医疗器械注册流程,有望成为全球领先的医用级快速核酸检测技术之一。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:浦东
   第06版:文化
   第07版:广告
   第08版:天下
创新 智能 炫酷 浦东企业闪亮登台
浦东抗疫科技成果亮相工博会
浦东足球场启动S10赛事专项交付
全市首个5G产业技能 人才培养基地在浦东成立
新片区打造高品质15分钟生活圈
报头
浦东时报一版要闻01浦东抗疫科技成果亮相工博会 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三