第03:临港新片区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~居民在家门口就可消费、办事、养老、上学、就医……
~~~
~~~——记上海住总集团建设发展有限公司张健明
~~~
2020年09月16日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
用工匠精神守护城市与历史
——记上海住总集团建设发展有限公司张健明
张健明 □吴慧全 摄
  ▶▶在中国大戏院、上海市历史博物馆等一项项优秀的历史建筑保护修缮项目中,都凝结着张健明的心血。作为上海住总集团建设发展有限公司总工程师、历史建筑保护研究室主任,多年来,张健明将全部热情和精力都投入到历史建筑保护修缮的实践和研究中。他还表示,历史建筑的保护不仅仅要靠个人的努力,更需要整个行业的进步和发展。

  ■本报记者 陈烁

  作为上海住总集团建设发展有限公司总工程师、历史建筑保护研究室主任,张健明深知历史建筑保护的重要性和重要意义。多年来,他将全部热情和精力都投入到历史建筑保护修缮的实践和研究中,参与了多项土遗址迁移、历史建筑保护修缮的建设。

  一项项优秀的历史建筑保护修缮项目,都凝结着张健明作为项目经理和现场施工技术总指挥的心血。在这些过程中,他发挥技术特长,攻克了多项技术难点,用心守护和修缮着历史建筑。

  改造工程获院士认可市领导“点赞”

  2015年3月,曾经辉煌一时的中国大戏院启动了保护修缮工作。这个承载了80余年历史的上海老建筑,在接受改造之前早已不复当年风貌:一层已经被租,二层以上也变为了电影放映厅,建筑周边环境混乱,各种管线电缆错综复杂。

  由于剧院结构历经改造,只能在确保三面临街,一面与居民楼相连的外墙完整保护和安全的前提下对建筑的结构进行替换,拆除建筑内部所有混凝土框架结构,即“热水瓶换胆”,同时还需在建筑物内部沿外墙体边开挖地下室。

  在施工期间如何保证外墙体的安全稳定,是摆在张健明面前的一大难点。就连中科院院士郑时龄来现场参观时都不由得感叹道:“中国大戏院改造工程的‘热水瓶换胆’施工,属上海市迄今为止难度最大的工程!”

  为了解决这一难点,张健明带领团队主持编制了拆除、临时支撑加固及新老结构替换等各类专项方案,经过反复斟酌、修改,并在实施过程中亲赴现场监督和指挥,最终保证了该工程的圆满竣工。

  2019年,该工程荣获了浦东职工科技创新成果入围奖,张健明也因此荣获2019年度浦东职工科技创新英才入围奖。

  在上海市历史博物馆建设项目中,张健明丰富的施工经验和精湛的专业水平再一次得到了完美体现。由于两栋文物建筑中间要新建地下室,为保证施工期间两栋建筑的结构稳定,张健明结合地基基础的不同特点,有针对性地编制了专项方案,西楼基础采取了预压力锚杆静压桩托换加固。考虑到新建地下室围护施工时大型机械对两栋建筑的扰动较大,选择GP小型机械进行钻孔灌注桩施工,同时采用了先进工法进行围护施工。在施工期间还实时监测两栋建筑的变形情况,确保了变形的实时可控。

  通过对技术难点的巧妙处理,该工程不但顺利完成,还得到当时上海市领导的充分认可和赞赏。

  推动行业进步和技术传承

  为了使自己在工程实践中的丰富经验得到更广泛的应用,张健明带领公司科研和技术团队编写和传承了许多历史建筑修缮的工艺、方法,并加以推广使用。自2014年起,他还多次参与国家及行业规范的编制。

  近年,张健明参与了多项课题的研究和发布,包括《降低机械切割、牵引对土遗址表面的扰动》《明代城墙砖墙体修复技术的控制》等,并荣获了全国和上海市QC成果一等奖,2015年他更被评为“上海市工程建设质量管理小组活动先进工作者”。

  除此之外,张健明还参与编著了《近代历史建筑保护修缮实录丛书》。其中,作为第一撰稿人编著了《百年沉浮——南京扬子饭店保护修缮纪事》和《饱经沧桑——上海历史博物馆保护修缮》。

  2019年,张健明参与的《历史建筑精准勘查与保护干预的一体化综合技术》科研课题获得上海市科技进步奖二等奖;2020年被上海市房屋管理实事立功竞赛领导小组授予“建设功臣”称号。

  数不清的挑灯夜战,每一份著作的几易其稿……都是因为张健明明白,历史建筑的保护不仅仅要靠个人的努力,更需要整个行业的进步和发展。

  作为公司历史建筑保护研究室主任,张健明深知技术传承的重要性,非常重视人才培养工作,他在工作中参与师徒带教活动,注重培养青年人才对传统技艺的学习和理解,在重要项目的关键工序施工时对年轻技术人员进行现场指导、教学,对于重要修缮工艺进行专业培训,为培养专业人才倾注无数心血。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:浦东
   第06版:文化
   第07版:广告
   第08版:天下
新片区打造高品质15分钟生活圈
临港新片区发布2.0版生物医药产业政策
用工匠精神守护城市与历史
外高桥造船今年前8个月累计交船355万载重吨
浦东时报临港新片区03用工匠精神守护城市与历史 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三