第04:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上半年浦东金融业引进外资近8亿美元
逆势同比增长一倍 助力上海国际金融中心建设
专家解读外资金融机构在华机遇。 □东方财经·浦东频道供图
  今年上半年,浦东新区实现金融业增加值2022亿元,同比增长7.5%,占全市金融业增加值的58.2%,金融业引进外资7.97亿美元,同比增长一倍。

  经过30年筑巢引凤,浦东发展成为外资金融机构落户首选地。上海国际金融中心基本建成之年,浦东如何助力?在疫情影响之下,外资金融机构对中国是否依然有足够信心?9月14日,大华银行(中国)行长兼首席执行官符懋赞和上海国际金融与经济研究院研究员曹啸教授分享了各自的看法。

  ■本报记者 陈烁

  记者:不少外资行在华业务,主要对象都是一些在华的本国企业,大华银行是这样吗?在中国市场的业务主要有哪些?

  符懋赞:大华银行已经成立85年了,总部设在新加坡,在东南亚有广泛的网点覆盖。大华银行早在1984年就在中国设立了办事处,2007年成立法人银行。目前的主要业务一方面是支持在中国的新加坡企业,另一方面是支持中资企业走出去。尤其在“一带一路”倡议提出之后,越来越多的中资企业落户东南亚市场。今年以来,大华银行已经支持了900多家中资企业落户东南亚各地。

  记者:浦东聚集了大量的外资企业,他们的需求主要集中在哪些方面?外资银行如何更好地满足这部分机构的需求?

  曹啸:上海的很多外资企业是跨国企业,这些企业的技术、人员、资本需要在全球配置,外资银行正好满足了这一需求。从文化的角度来说,通常外资企业也更愿意找本国的金融机构为其提供服务。可以说,外资企业和外资金融机构在中国的发展是相辅相成的。

  记者:在东南亚,人民币和当地货币的交易和使用情况如何?

  符懋赞:以大华银行来说,这几年跨境人民币结算业务增长非常快。大华银行在泰国、马来西亚、印尼等地的网点,以人民币做结算的一些跨境金融方案都在以倍速增长,比如帮助企业搭建跨境资金池,使其不管投资在哪个国家,都能在经常项目下实时调拨,从而降低资金成本。

  记者:今年,上海要基本建成金融中心,而新加坡多年前就是全球重要的金融中心和自由贸易港。您觉得新加坡有什么好的举措可以让上海借鉴,未来沪新还有哪些合作,可以实现优势互补?

  符懋赞:上海与新加坡的定位大不相同,上海是比较倾向于国内的金融中心,新加坡的国际自由开放度比较高,与国际上主要经济体都有一些自由贸易协定。在目前中国国际国内“双循环”的背景下,上海可以在国内大循环中充分发挥作用,新加坡则可以在国际循环中助力。

  记者:外资银行的持续开放,势必会对中资银行产生一定的影响。面对金融开放提速,外资银行该如何处理好与中资银行的竞合关系?

  曹啸:外资银行和中资银行各有自己的优势,中资的金融机构对中国的市场和企业比较了解,同时还有一个很强的需求是走出去,但对国外市场还缺乏了解。像大华银行这样的国际金融机构,在国际市场上有很好的视野,不过对中国市场的了解还有待深入,所以中资金融机构和外资金融机构间有很大的合作空间。

  记者:2018年,大华银行大厦在浦东陆家嘴落成开幕,当时也是陆家嘴唯一整栋由外资银行参与设计并投资购买的甲A级写字楼,这也可以体现出你们对在华投资方面的信心。今年因为疫情以及国际大环境的影响,这样的信心还能持续吗?

  符懋赞:2018年大华银行大厦落成是我们对中国市场长期信心及承诺的一个体现,今年更加深了我们对这样一个部署的信心。我2月3日就回到了上海,当时中国的疫情在全球是最严峻的。但接下来我亲身见证了中国从上到下对疫情的良好控制,且很快复工复产复业,这更加深了我们对中国发展的信心。疫情之后,一些新的行业涌现出来,我们也会跟进并抓住开拓新业务的机会。

  记者:浦东的外资金融机构数量不断增长,如何看待这样的现象?对于外资金融机构来说,他们更看重哪些方面?

  曹啸:这本身是中国金融服务业开放的一个结果。外资金融机构看到中国的企业在走出去,中国家庭在全球配置资产的需求在上升,也看到了国际投资资金在中国进行配置的需求在上升。尤为关键的是,外资金融机构对中国进一步开放有稳定的预期和信心。

  这些外资金融机构进入中国,很多会首选浦东,因为上海现在是全球第四大国际金融中心城市,而浦东是中国开放的前沿、改革的高地。

  记者:今年,上海将基本建成国际金融中心。近年来,许多深化改革、扩大开放的措施均在上海先试先行,作为总部位于上海的外资银行,大华银行有什么建议和期待?

  符懋赞:要推进人民币国际化,就要让人民币在国际上被更加广泛地应用,其中最关键的一环,是要塑造人民币国际资产配置中心。所以,资本项下的账户开放势在必行,关键只是更好地管理、审慎地规范,所以我非常期待。而且我相信,以后我们还会看到人民币国际化的各种举措,上海一定会建成一个人民币全球资产中心。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:浦东
   第06版:文化
   第07版:广告
   第08版:天下
上半年浦东金融业引进外资近8亿美元
浦东抗疫科技成果亮相工博会
10项CIIF大奖揭晓 “上海制造”显实力
浦东足球场启动S10赛事专项交付
科创中心功能型平台首现工博会
浦东时报经济04上半年浦东金融业引进外资近8亿美元 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三