第04:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
科创中心功能型平台首现工博会
  本报讯 (记者 杨珍莹)在昨日开幕的工博会上,由科技部和上海市科委组织的创新科技馆吸引众多观众。作为上海科创中心“四梁八柱”的重要组成部分,上海市研发与转化功能型平台首次集中亮相工博会,展示了集成电路、人工智能、生物医药、新材料、先进制造等领域的“上海实力”。

  创新科技馆由主题展区、科技展区、技术交易展区和上海产业技术研究院展区组成,展览面积4800平方米。记者在现场了解到,功能型平台已成为上海科技体制创新的试验田,定位包括3方面支撑,即支撑产业链创新、支撑重大产品研发转化、支撑创新创业,助力跨越实验室成果到市场落地这个“死亡之谷”。

  如上海市类脑芯片与片上智能系统研发及转化功能型平台,展示的是智能片上系统深度学习加速IP的集成应用。据悉,该平台已涵盖从感知接口到边缘智能的一体化设计和IP库,智能处理加速包括类脑拟态下的深度学习和脉冲神经网络加速,形成完整的AI芯片和类脑芯片设计平台和验证测试平台,目前可实现快速部署AI硬件的敏捷开发流程。

  上海机器人研发与转化功能型平台上,则展示了单臂上肢康复机器人系统。工作人员介绍,该系统有关节训练、镜像训练、平面训练、游戏训练4种模式,适用于周围神经损伤、偏瘫患者、术后康复训练人群、帕金森综合征人群、脑卒中人群等,能使患者更好地恢复上肢受损功能,更早突破上肢运动障碍。

  据悉,本届工博会创新科技馆首次全面采取“线上线下双线融合”模式,为观众打造一个科技战“疫”风采展示的窗口、科技赋能经济发展的秀场、科技成果转化推广的舞台。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:浦东
   第06版:文化
   第07版:广告
   第08版:天下
上半年浦东金融业引进外资近8亿美元
浦东抗疫科技成果亮相工博会
10项CIIF大奖揭晓 “上海制造”显实力
浦东足球场启动S10赛事专项交付
科创中心功能型平台首现工博会
浦东时报经济04科创中心功能型平台首现工博会 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三