第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
杭迎伟主持召开区政府工作会议~~~
长三角高技术服务业质量提升示范试点建设活动在浦东举行~~~
~~~第五届陆家嘴金融城国际咖啡文化节开幕
长江口水域禁捕工作显成效~~~
~~~
2020年10月16日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
长三角高技术服务业质量提升示范试点建设活动在浦东举行
“五市一区”联手打造检验检测行业升级版

  本报讯 (记者 蔡丽萍)检验检测作为国务院明确重点发展的八个高技术服务业之一,是高质量发展的重要支撑。昨天下午,2020年长三角高技术服务业质量提升示范试点建设活动在浦东举行,“五市一区”打造检验检测认证行业发展升级版,为长三角一体化高质量发展再添飞翼。中检集团副总裁、中国质量认证中心主任陆梅,上海市市场监管局一级巡视员沈伟民,浦东新区副区长吴强出席活动。

  强强联手,形成共治共享“组合拳”

  浦东作为上海做强做优“四个功能”的核心区域,在去年搭建长三角主要城市(区)质量合作框架基础上,此次再次携手江苏省南京市、浙江省宁波市、江苏省苏州市、江苏省无锡市、安徽省黄山市等5个市市场监管局,聚焦长三角区域高技术产业特色和检验检测认证行业特点,共同开展“长三角高技术服务业质量提升示范试点”建设。

  活动现场,“五市一区”的市场监管部门、中国质量认证中心与参与示范试点建设的高技术产业园区、以及相关检验检测机构,围绕共同推进长三角高技术服务业质量提升,分别签署了4个合作协议,通过区域合作、政企合作、行业合作、技术合作四类合作,多维度、立体化开展示范共建,共促检验检测认证行业高质量发展。当天,聚焦“一网通办、一网统管”,“五市一区”携手推进建设的国家检验检测认证公共服务平台示范区“网上平台”正式启动。通过打造长三角区域一体化服务平台,“五市一区”为检验检测机构畅通交流渠道、为企业和市民提供“不见面”“高效能”服务、为智慧服务、智慧监管提供技术支撑。

  “五市一区”在高技术服务业发展方面各具优势,浦东市场监管局局长吴伟平表示,各合作方将深化集约化的发展路径,紧扣一体化、高质量发展要求,各展所长,更好服务长三角一体化发展战略。

  打造一体化提升“新高地”

  近年来,长三角区域检验检测认证行业发展迅速,以浦东新区为例,2019年度浦东纳入统计的检验检测机构196家,同比增加14.62%;营业收入52.78亿元,同比增长18.29%;共有从业人员为11930名、实验室面积48.77万平方米。纳入统计的认证机构35家,同比增加25%,占全市总数的26.52%;营业收入11.53亿元,同比增加10.02%;从业人员为2839名。长三角区域检验检测认证行业企业集聚,“国家公共检验检测认证服务平台示范区”也在浦东新区等多个城市(区)成功创建。

  此次示范试点建设中,“五市一区”还注重通过行业内广泛合作,各取所长、优势互补,共促产业做大做强。活动中,上海浦公检测技术股份有限公司、江苏华测品标检测认证技术有限公司、中国检验认证集团宁波有限公司、苏州集成校准检测认证有限公司、无锡市产品质量监督检验院、安徽省茶叶产品质量监督检验中心(黄山)等6家单位,牵头代表“五市一区”38家检验检测机构,签署了《共同推进高技术服务业质量提升合作协议》。通过搭建“政府、行业、机构、产业”交流合作平台,进一步整合各类优势资源,构建强有力的长三角城市质量技术基础支撑体系。

  中检集团上海公司兼宁波公司总经理杨毅表示,通过“政府搭台,企业唱戏”,有利于检验、检测、认证机构的全方位协同运作,进一步为长三角一体化发展添动能。

  今后,各合作方还将积极探索人员专家、检测设备、人才培训等交流共享机制,建立完善区域质量(检验检测认证)专家库,定期联合开展专业比武,促进技术合作,并通过数据赋能,推动化解行业瓶颈难题。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:经济
   第05版:浦东
   第06版:摄影报道
   第07版:广告
   第08版:天下
努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
“五市一区”联手打造检验检测行业升级版
一杯好咖啡 温暖一座城
上海“最后的处女地”九段沙湿地生态提升
大型虚拟现实空间将登陆迪士尼小镇
浦东时报要闻02“五市一区”联手打造检验检测行业升级版 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五