第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
处理售后问题既要保护隐私也应遵守规则
“浦东新区消保委” 微信公众号二维码

  张先生在商场购买了一款价值2940元的双肩包,觉得该包存在质量问题,与商家协商要求退货,商家也同意消费者的退款要求,但要求张先生提供身份证,对此张先生认为身份证涉及隐私,而且也不是退款必须条件,交涉无果,故向12315反映。

  接到投诉后,消保委工作人员对商家的退款要求感到疑惑,此后在与经营者的沟通中才得知事情的原委。原来,店铺当时正开展“两件7折”的促销活动,为了能够享受该折扣优惠,张先生听取了店员的建议,与另一位素不相识的消费者进行了拼单消费,由另一位消费者通过支付宝支付,张先生的双肩包原价4200元,打完7折后实际支付2940元,以现金形式支付给了另一位消费者,发票由张先生保存。现张先生认为商品有问题要求退款,因为当时由另一位顾客用支付宝支付的货款,这位顾客现在联系不上,商家为了慎重起见,只得以“变通”方式,要求张先生提供银行卡号和身份证号进行退款操作。

  了解事情始末后,消保委工作人员再次联系张先生,希望现场调解处理,但隐私保护意识特别强烈的张先生表示,其身份证只能给消保委工作人员看,不能复印保存。而根据《上海市司法局关于发布规范人民调解卷宗暂行规定的通知》第八条规定,调解文书和材料中包括当事人或委托人的身份证明,由于张先生坚持不同意复印身份证,调解工作无法正常开展。

  本案中,消费者为了享受商家的促销优惠,与他人进行拼单消费,但没有考虑到售后问题,退款时遭遇了相当大的困扰。同时,消保委工作人员认为,促销活动时,商家应详细告知消费者活动规则,提示消费者谨慎进行拼单和售后问题的操作。

  消保委认为,消费者对于身份隐私权的重视值得认可,但人民调解的规则也是需要遵守和尊重的。消保委提示,在使用身份证复印件时,可以进行安全处理,可以在身份证复印件旁标注信息,包括复印件提供给什么部门使用,使用的范围以及明确指出其他途径使用无效。叙写标注时部分内容字迹应当和身份证部分有一定的接触,只要不遮挡身份证信息即可,这样既不影响复印件的正常使用,也能避免被其他人将身份证的标注部分剪切移作它用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:经济
   第05版:浦东
   第06版:摄影报道
   第07版:广告
   第08版:天下
曹路大居配套补齐居民生活短板
金桥再就业招聘专场推600余岗位
“上海停车”App上线试运行
处理售后问题既要保护隐私也应遵守规则
上海勉亦生物基因治疗药物制造中心 建设项目环境影响报告书
比风景更美的温馨一家人
浦东时报浦东05处理售后问题既要保护隐私也应遵守规则 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五