第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
比风景更美的温馨一家人
——记“美丽庭院”五星户姚宝兴家庭

  “家和万事兴,人善万事顺”,这是北蔡镇杨桥村“美丽庭院”五星户姚宝兴家的“家风家训词”。这十个大字不仅被他挂在墙上,更是牢牢记在一家人心里、落在每一天的言行举止中,塑造了一个和睦、朴实、热情的家庭。

  姚宝兴家的庭院布置得简洁而又实用:地面上铺设了错落有致的大理石地砖,既干净又整洁。墙角边,十几盆花草一溜排开,与墙上悬挂着的吊兰一同,为院子里增添了许多绿色。院子中间一张桌子,几把椅子,再加上一壶沁人心脾的热茶,这是家人休息、招待邻里的好地方。

  “他总是邀请我们过来坐坐,所以茶余饭后我们也常来做客,一起聊聊天,消磨消磨闲暇时间。”一名前来做客的村民说道。姚宝兴则表示,他在与邻居交流的过程中能收获很多快乐,邻居们在他最困难的时候都鼓励过他,招待大家喝口热茶,是理所当然的。

  原来,几年前姚宝兴突然中风,导致半边身体行动不便,医生告诉他想要恢复正常,必须每天坚持康复锻炼。姚宝兴每天坚持锻炼两次,每次一小时,最终将身体恢复到了最佳状态。“这其中,家人的支持、邻里的鼓励,都是我的动力。”姚宝兴说。

  姚宝兴一直是一个热心人。退休前他是村里的电工,凡是村民家里线路、电器发生问题,他总是有求必应,为村民免费修理。他的妻子唐建芳也是一名热心公益的人,身兼“美丽庭院”巾帼志愿者、垃圾分类志愿者等数职,还被大家推选为志愿者组长,一直在村里默默奉献自己的力量。

  “孝”字,则是这对热心夫妇另一个共同点,村里要筹备一条“孝亲长廊”,大家不约而同地选择放在姚宝兴家门口。姚宝兴的父亲早年去世,母亲含辛茹苦地把他们四兄弟抚养长大,因此姚宝兴对老人非常孝顺,好吃好穿的总是留给母亲。今年1月老太太在睡梦中去世,村民都说她是有福气的人,在晚辈如此悉心的照料下度过了自己的晚年。

  这份孝道也理所当然地继承给了小辈,女儿向来对父母关爱有加。尤其是在姚宝兴住院与康复期间,她过着两点一线的生活,一下班就往家里赶,尽己所能地照料父亲。小外孙女更是一家人的小棉袄,用自己的好成绩与贴心、细心,让家中总是充满欢笑。

  “人的一生不求大富大贵,只求一家人身体安康,这便是幸福,和人相处也是这样,要多包容,心胸要宽厚,做事才能处处顺利。”姚宝兴说。这户人家为人处世的态度,是他们“美丽庭院”中不可或缺的要素,影响了更多村民,和睦、友善地面对生活。

  □本报记者 赵天予

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:经济
   第05版:浦东
   第06版:摄影报道
   第07版:广告
   第08版:天下
曹路大居配套补齐居民生活短板
金桥再就业招聘专场推600余岗位
“上海停车”App上线试运行
处理售后问题既要保护隐私也应遵守规则
上海勉亦生物基因治疗药物制造中心 建设项目环境影响报告书
比风景更美的温馨一家人
浦东时报浦东05比风景更美的温馨一家人 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五