第06:摄影报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
援疆路上,他们驶出“浦东速度”
电商直播带货已成为莎车当地农特产品销售新模式。
工作人员在冻干车间内码放品类齐全的果蔬产品。
莎车县人民医院医联体远程会诊中心实现了浦东、莎车两地医疗资源互通。
阿热勒果蔬大棚内,各类品种的小番茄已到采摘时。
莎车县乌达力克镇内,一家由浦东援疆资金扶持的养兔场已顺利运营。
莎车县小蜂农业车间里工作人员正忙碌地挑选红枣。
由浦东援疆资金投入新建的果蔬大棚。
在莎车县喀群乡沿路远眺帕米尔高原群山。

  ■本报记者 王延 文 郑峰 摄

  新疆维吾尔自治区喀什莎车县,一座南疆丝路古城,被昆仑山脉拥抱,被叶尔羌河围绕。2000多年的历史上,这里留下了阿曼尼莎汗“十二木卡姆”的故事,也留下过古代丝绸之路的传说。

  走进新时代,古城莎车,正在焕发新的容颜——新的机场、新的道路、新的体育馆、新的安居富民房,还有百姓洋溢在脸上的新的气象。

  这些成果,来自于一批又一批援疆干部持续付出的心血和汗水。援疆干部,3年一任期,从繁华大都市到边陲县城,即便时时能够通过现代化通讯方式和家人联系,但是孤独寂寞,依然会在某些特别的时刻涌上心头。

  他们克难,他们无畏,他们努力。2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,现在正在莎车的第十批浦东援疆干部人才,承载着前几批干部人才的重托,直面着必须完成“脱贫摘帽”的挑战。入疆仅仅半年多时间,期间还受到了疫情影响,但是各个项目正在有条不紊地推进中。

  刚解除隔离没几天,用作消费扶贫的直播带货就做了起来;三个月的时间,新型的智能大棚从一片沙土地上拔地而起;四个月的时间,全新的食品加工厂全面投产,机器声轰鸣作响——让人熟悉的“浦东速度”,在千里之外的莎车县奔驰而来。

  莎车分指副指挥长徐纲,经常奔波于长三角和莎车之间,为莎车带来符合当地产业特点的企业投资落户;莎车县委组织部副部长兼县委党校副校长周海荣,把浦东先进的党建理念和自身的丰富经验,带到了莎车的城南社区;负责项目建设的徐炯炯,第二波疫情刚刚解除,他的身影就出现在援建项目的建筑工地上;宋李冬作为此次浦东援疆卫生系统的带头人,不仅常常为当地百姓进行义诊,还挤出时间推进国务院扶贫办挂牌督战村的农产品收购工作。

  来自天南海北的人,也在援疆路上奔走。上海闽龙实业有限公司总经理助理戴秀华,每年都要来往浦东莎车多次,紧盯援助工厂项目的实施情况。这样的习惯她已经保持了10多年,对于两地往返的飞机航班号,她了如指掌。

  贫困乡乌达力克镇的党委副书记丁宏强来自甘肃,20多年前在新疆当兵,后来军转地来到莎车,一扎根就到了现在。现在他可以用当地语言和老百姓无障碍地交流,他还把自己的父母接到了莎车居住,这里就是他的第二故乡。

  在大家的帮助下,莎车的百姓在潜移默化中改变着。阿迪力几年前还只是一个在老城区附近经营散装干果的小商贩,顾客只面向本地乡民。如今听取援疆干部的意见,产品换上了新的包装,又有了直播新渠道,他的产品已经可以销往全国各地。

  给阿迪力产品进行直播带货的阿斯达木·克依木,是一位漂亮的新疆姑娘,在一家直播平台上拥有14万粉丝。她在西安一所大学学习的市场营销专业,毕业后选择回到家乡助力家乡建设。恰巧第十批援疆干部启动的消费扶贫方案中,有电商直播专项,经过一段时间培训,她对直播带货已经驾轻就熟。

  还有家住在阿热勒乡的阿卜力孜·阿卜杜喀迪尔,现在在浦东援助的一家食品加工厂里工作,每天只要骑上一刻钟的电动车,就能从家里到工厂往返一趟。原来他主要在各个工地上干活,工作非常不稳定,而在新建的工厂里,他因为优异的表现升职当了班长,工厂库房、展厅的钥匙也都交给他来保管。

  “决胜全面小康 决战脱贫攻坚”“全面建成小康社会,一个也不能少;共享富裕路上,一个也不能少”……在莎车的大街小巷、在各个产业园的生产车间、在田间乡间的砖面墙面上……这样的口号抬眼就能见到。

  这不是简单的口号,而是实实在在的实践。援疆路上,有你有我有他。脱贫路上,靠你靠我更靠大家。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:经济
   第05版:浦东
   第06版:摄影报道
   第07版:广告
   第08版:天下
援疆路上,他们驶出“浦东速度”
浦东时报摄影报道06援疆路上,他们驶出“浦东速度” 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五