第05:浦东1
上一版3   4下一版  
 
标题导航
高行“智慧”安置房交付~~~
~~~数量占比全市第一
~~~
~~~将为通车运营提供稳定的动力保障
~~~
提醒乘客规范佩戴口罩~~~
2020年11月20日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
高行“智慧”安置房交付
回迁居民享受到“最好的资源”
昨天,高行和欣家园首批回迁居民拿到新房钥匙。 □高行镇 供图

  ■本报记者 章磊

  “之前来看了无数遍,现在终于拿到新房钥匙了,睡觉都会笑出来。”家住高行镇的庄根娣兴奋地说。昨天上午,位于思学路上的高行镇和欣家园动迁安置房交付,动迁居民正式回迁入住,庄根娣等30人成为首批领钥匙的人。

  环境优美设施齐全

  和欣家园于2017年开始建设,今年3月竣工,一期共有7幢住宅楼、788套住宅。安置对象是高行镇周桥村和大陆村的村民,属于“回迁”。昨天正式启动回迁入住后,788套住宅将在一周内完成交付,让动迁居民尽早住上新房。

  庄根娣是周桥村村民,她告诉记者,自己此前一直居住在农村,看着周边城市建设一点点发展起来,特别羡慕。“现在马上能搬新家了,出门有地铁、公交,想去哪里就去哪里,想想就开心。”她说。

  环境优美、设施齐全的崭新小区,让庄阿姨对未来的品质生活充满了期待。进入小区,近10米宽的主干道几乎可以满足4辆机动车同时通行,路面上各类标识、标线也十分清晰;40%的绿化覆盖率,让小区绿意盎然;儿童乐园、健身苑、中心凉亭等设施,则为居民休闲娱乐提供了好去处。

  虽然是动迁小区,但小区设计之初就考虑了停车问题,按照“人车分离、机动车与非机动车独立停放,并辅以地面人性化车位设置”方案,设计了740余个停车位。

  占地面积3.6万平方米的小区,地下车库面积达到了1.8万平方米,地下一层为非机动车专用,设置了智能扫码充电系统、消防喷淋及报警设备。

  地下二层则是机动车停车库,环境堪比商场停车库,宽敞明亮,还按照不同区域粉刷成不同颜色,辅以电子指示牌,方便居民寻找车位,地面还做了防水防滑处理。540个停车位中,有75个共享充电桩车位,物业通过充电桩电压监测告警并发送短消息,可以自动通知车主已完成充电。

  车库还配备了智能电梯,如监测到有住户想把电动车推入楼道内,就会停止运行。如果5分钟内未推出,还会通过App、短信息等推送到物业管理人员的手机上。

  “这个车库设计得特别好,我女儿来看过后,就因为这个车库,决定搬回来住了。”庄根娣告诉记者。

  智慧管理提升效率

  车库里的智能设施,还只是和欣家园智能安防化的一小部分。“人脸识别”这种以往在高档商品房小区才能看到的配置,也运用到了和欣家园。

  小区人行道口,设置了人脸识别的电子面板,小区居民事先采集面部信息,刷脸进入,方便快捷。此外,人脸识别系统还运用于每个楼道的入口,给居民增添更多安全感。

  小区物业经理告诉记者,这套人脸识别系统“三位一体”,可同时识别人脸、条形码和门禁。“对于访客,门口保安处安装了访客登记系统,凭本人身份证就可以登记,生成专属条形码,随后便可刷脸进入。”他说。

  小区管理方面,和欣家园还有另一套操作方便、治理高效的智慧“联勤联动”系统。

  小区入口边的一间小屋子里,12块显示屏组成的联勤联动系统实现了“一屏观遍小区”。工作人员介绍,除了各种安防摄像头,还有电子围栏等应用,管理人员能随时知晓是否有乱停车。

  此外,小区“联勤联动”系统还与高行镇城运中心大屏实时互动,可即时反映包括停车情况、出入人员等各类信息。这是高行镇首次在动迁小区设置应用“联勤联动”系统。

  “我们还将逐步配套地磁、烟感、消防栓水压监测、窨井盖积水监测、广场舞分贝器、老年人电子手环、视频后端分析处理等设备,借助这些智能化设备,让社区治理更高效、便捷。”高行镇城运中心负责人介绍。

  高行镇党委副书记、镇长祝海红说,和欣家园回迁入住,是向浦东开发开放30周年送上的一份贺礼。“保障房建设是关乎群众切身利益的重大惠民工程,高行镇党委、政府长期坚持以人民为中心的发展理念,坚决贯彻‘人民城市人民建、人民城市为人民’理念,始终把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:经济
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:摄影报道
   第08版:天下
回迁居民享受到“最好的资源”
浦东现有18家美术馆
“小三园”全年繁花似锦瓜果飘香
18号线南段供电设备调试完成
出门游玩 核实信息要留心
上南公交落实换季防疫工作
浦东时报浦东105回迁居民享受到“最好的资源” 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五