第05:浦东1
上一版3   4下一版  
 
标题导航
高行“智慧”安置房交付~~~
~~~数量占比全市第一
~~~
~~~将为通车运营提供稳定的动力保障
~~~
提醒乘客规范佩戴口罩~~~
2020年11月20日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“小三园”全年繁花似锦瓜果飘香
张惠清家的庭院花开四季。 □倪竹馨 摄

  ■本报记者 章磊

  几十平方米的院子里,菊花睡莲等各色花卉争奇斗艳,成熟的柿子悬挂在枝头,花菜辣椒长势正旺……曹路镇群乐村张家宅18号,是张惠清、蔡玲娣夫妇的家。五年前,夫妇俩参与“美丽庭院”创建,把自家院子打造成了有花、有菜又有果树的融合型“小三园”,被评为三星级“美丽庭院”。

  11月16日上午,天气晴好。80岁的张惠清又开始打理院子里的花花草草,拉出水管浇水、拿起喷壶加养料、握着剪刀修枝叶,忙得不亦乐乎。老伴蔡玲娣陪在一边,不时帮着拉水管、递剪刀。

  不算太大的院子里,分成了几个部分。从大门往里看,右手边是几大片花卉区,离门最近的是“温室”花卉区。张惠清找人用废铁管焊了一个框架,准备覆上薄膜做成供花卉过冬的“温室”。已经完工的薄膜顶棚下,是几十盆不同种类的花卉。

  “温室”的一边摆放了各种园艺盆栽。另一边则是菊花专区,正值菊花花季,几十种菊花绽放,姹紫嫣红。

  大门的左手边是一片不规则的田地,分区域种了花菜、辣椒、萝卜、芹菜等各类蔬菜,中间还夹杂了桔子树、柿子树、枣树等。树下的绿荫处也没有浪费,摆上了数十盆不喜光照的兰花。

  在村委会的授意下,张惠清夫妇还在院子外一块长四五米、宽不过一米的绿化带里种上了三角梅、大丽花等二十多种花草。

  5年前开始打造“美丽庭院”时,张惠清经常去女婿的苗圃,捡拾那些被遗弃的花卉盆栽,将它们“救回来”。他说:“看着它们又活过来,开了花,很有成就感。”

  就这样,院子里的花越来越多。而熟悉农活的蔡玲娣则在院子里种上了花菜、芹菜等。两人还种了桔子树、柿子树,享受“一年四季有果实吃”的生活,平时还邀请邻里一起过来坐坐,尝花喝茶。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:经济
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:摄影报道
   第08版:天下
回迁居民享受到“最好的资源”
浦东现有18家美术馆
“小三园”全年繁花似锦瓜果飘香
18号线南段供电设备调试完成
出门游玩 核实信息要留心
上南公交落实换季防疫工作
浦东时报浦东105“小三园”全年繁花似锦瓜果飘香 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五