第06:浦东2
上一版3   4下一版  
 
标题导航
食品安全进行时~~~
从默默无名到“网红冠军村”~~~
~~~
2020年11月20日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
放歌在金色的田野上
演员在金色的稻浪中进行演奏。 □徐网林 摄
乐团演出现场。
摊位上推介销售各类非遗文创品牌产品。
皮影戏让老年观众感到很亲切。 □以上照片均为 倪竹馨 摄

  ■本报记者 严静雯

  金秋,是丰收的季节,也是乡村最美的时候。

  广袤无垠的田野上,稻穗在阳光的照射下,摇曳着绚烂的金色。稻花香里说丰年,乡村田间,还能用什么来表达一年的辛勤耕耘?11月18日,“乡风城韵·共享小康——首届浦东(航头)乡村音乐会暨文化浦东·艺术乡村计划”在航头镇王楼村启动。

  以金色稻田为舞台,上海轻音乐团的艺术家们为大家奉上了一场回归自然的“乡村音乐会”。在稻浪之中,众多市民、村民或坐或站,听取弦歌声声,乐音阵阵。艺术家们为大家带来了十多首动听悦耳的乐曲。

  杨敏蕾几年前从市区动迁来航头,“迎着阳光,吹着微风,听着乐曲。太舒服了,乡村令人心旷神怡!”汪妹弟则来自周边的乡村,“一听说有这个活动马上就过来了。高雅艺术和我们乡村美景完美结合在了一起,让我仿佛回到了小时候。”音乐的魔力打破了居民与村民之间、艺术与农村的隔阂。

  上海轻音乐团独唱演员高山也被田间美景与热情的观众所震撼。“村民都非常朴素非常可爱,笑容都特别真实。这样的演出形式让我有种莫名的感动。以后有机会,还要再来!”

  田埂边,长长的集市上摊位摆成长龙,让人仿佛回到欢乐的“赶集”年代。摊位上,不仅有各类非遗文创品牌产品,也有航头镇本土的传统特色手艺。邵万生、三阳南货、“大白兔”、三林酱菜、下沙烧卖、龙潭酒酿、盐仓水晶年糕……在欣赏音乐之余,大家既了解这些传统手艺背后的故事,也能享受购买“土特产”的乐趣。

  乡村也给了摄影师们无尽的灵感。大家以天空为背景、以稻田为衬托,创造出了无数有新意的摄影作品。这样的采风机会未来还有很多——当天,“文化浦东·艺术乡村计划”正式启动,未来五年,将在浦东打造100个艺术乡村。

  区文联专职副主席兼秘书长、区文化艺术指导中心主任王玺昌介绍,艺术乡村计划旨在让艺术家走进乡村和村民互动,让艺术家帮助村民和各村实现艺术的复兴。这个计划是统筹城乡科学发展、助推乡村文化复兴的创新工程。区委宣传部副部长、区文化体育和旅游局副局长孙毓表示,此次活动顺应了新时代文化发展的潮流,让艺术家走进故居,走进美丽乡村,让艺术与生活相结合,让传统与潮流相碰撞,发挥文化艺术滋养乡村的功能,推动公共艺术融入乡村生活,助力乡村振兴战略实施。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:经济
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:摄影报道
   第08版:天下
六种不良饮食习惯易伤胃
海沈村借力文创 拓宽乡村振兴之路
放歌在金色的田野上
浦东时报浦东206放歌在金色的田野上 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五