第07:摄影报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
在长三角文博会上~~~
2020年11月20日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在长三角文博会上
发现浦东元素
哔哩哔哩在展会上推出了一系列红色主题视频。 □本版照片除署名外均由倪竹馨摄
阅文集团用一棵“生态树”呈现IP生态案例。
模仿徐家汇藏书楼结构的上海图书馆展位内,观众可以了解即将落成的上图东馆,提前走进这座浦东未来的文化地标。
文创产品集市琳琅满目。
参展观众体验最新潮的8K VR设备。
喜马拉雅FM携“24小时城市书房”亮相文博会,展现了“家门口图书馆”的全新版本。
传统主流媒体也纷纷参会,进行推介展示。 □本报记者 曹之光 摄

  ■本报记者 曹之光

  昨天在国家会展中心(上海)开幕的第三届长三角文博会,既是承载长三角一体化发展国家战略的重要平台,也是三省一市文创单位、企业“争奇斗艳”的“百花园”。浦东元素也在展会中随处可见,在传统工艺、前沿科技、动漫娱乐、网络文学等领域,绽放改革开放前沿阵地的文创之光。

  根据国家统计局日前发布的最新信息:今年前三季度,全国规模以上文化及相关企业营业收入同比下降0.6%,但是,以“互联网+文化”为特点的文化产业新业态却加速成长,营业收入同比增长21.9%,显示了逆风起飞的强劲活力。在本届长三角文博会上,阅文集团、喜马拉雅FM、哔哩哔哩等浦东的新业态企业集中亮相。

  纪念建党100周年的《领风者》,抗击新冠肺炎疫情的《在武汉》,助力脱贫攻坚的《哔哩哔哩美丽小学》……迎客的依旧是“小电视”吉祥物,以及“22娘”“33娘”这两位“当家花旦”,但是哔哩哔哩已不仅只有二次元。展会上,哔哩哔哩展现了其出品的一系列红色主题视频,成为面向年轻人弘扬主旋律的优秀传播者。

  音频分享平台喜马拉雅FM携“24小时城市书房”亮相文博会,带来了有声书柜、有声书墙、有声画框等音频科技产品,朗读亭、立体耳机森林、定向音箱、桌面听读机等有声体验场景,并以无人值守、7x24小时开放的模式,展现了“家门口图书馆”的全新版本。

  走进阅文集团展位,映入眼帘的是一棵造型别致的“生态树”,树干部分呈现多个阅文IP生态案例,如《庆余年》《1921》《赘婿》《诡秘之主》等,树根部分是腾讯影业、新丽传媒等各大业务平台,寓意优秀平台孕育多元作品,构建出一个良好的内容生态。

  浦东不仅是创新创业热土,也流淌着海派文化、江南文化的血液。在授权交易专题展区中,艺术浦东携旗下“缶记”“ART·EASY”和“浦”品牌产品亮相。吴昌硕《风竹》提梁扁壶、施晓颉《听说有一个桃花源》系列产品、《我爱上海》玲珑杯等40余件特色产品,展现浦东深厚的艺术文化底蕴。而在上海女企业家精华战区,首次参展的文创新场带来了新南村的一系列土布乡创产品。由女设计师设计的化妆包、抱枕、玩偶等土布物件,也令在场的女观众爱不释手。

  本届文博会中,观众还能一睹浦东的过去、现在与未来。在上海报业集团的展位上,观众不仅能够玩赏精品的“海上文创”,体验最新潮的8K VR设备,还能翻阅最新一期的《浦东时报》,了解“改革开放前沿报道”。而在模仿徐家汇藏书楼结构的上海图书馆展位内,观众不仅可以触摸到“书香上海”的历史,还能通过展板了解即将落成的上海图书馆东馆,提前走进这座明天的浦东文化地标。

  纵使疫情凶恶,纵使万水千山,也无法阻隔长三角与祖国偏远地区的情谊。在上海市合作交流办的组织推动下,上海对口支援地区专题展以“展中展”的面貌整体亮相,体现长三角文博会对于打赢脱贫攻坚战的积极贡献。参展单位中就有浦东对口援建的西藏日喀则、新疆喀什等地区,体现“东西大联动,文旅助小康”。

  领略长三角文博会的精彩,也不必前往现场。昨晚7点至12点,王祖蓝走进了上海中心119层抖音直播间,为本届长三角文博会直播带货,让广大市民把“长三角”带回家。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:经济
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:摄影报道
   第08版:天下
发现浦东元素
浦东时报摄影报道07发现浦东元素 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五