第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~浦东产业扶贫大理显成效
上海推进农业高质量发展行动方案出炉~~~
在开发开放中转型升级~~~
~~~
闸航公路至G1503段启动改建~~~
2021年01月13日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
科技馆连续跻身
全球最受欢迎博物馆前十

  本报讯 (记者 杨珍莹)上海公民科学素质在全国领先,平均每42万人拥有一座科普场馆,基本形成数量充足、类型多样、功能齐全的科普设施框架体系。近日召开的2021年上海市科普工作联席会议上发布的最新消息显示,上海科普“十三五”规划目标全面完成,优质科普资源供给能力持续提升,与具有全球影响力的科创中心相匹配的科普工作格局加速形成。

  会议透露,截至2020年底,上海共有示范性科普场馆57家,基础性科普基地275家,青少年科学创新实践工作站32个,平均每42万人就拥有一座科普场馆。

  其中,位于浦东的上海科技馆连续入选全球最受欢迎博物馆前十,上海天文馆建设工程稳步推进,中国航海博物馆等一批科普场馆的社会美誉度及影响力不断提升。

  科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。“十三五”期间,上海科普不断强化品牌培育,持续提升优质科普资源供给能力,在设施建设、活动举办、内容创制、渠道拓展等方面,培育形成一批具有鲜明特色的科普品牌,社会影响和社会效益逐步提升。如科学家纪录片《报国之路》《诗与真》分别荣获中美电影节最佳纪录片金天使奖;上海创制的《十万个为什么》等8部图书被评为全国优秀科普作品;《量子通信卫星》等18部微视频被评为全国优秀科普微视频。

  此外,面对突如其来的新冠肺炎疫情,科学普及作为抗疫的重要手段、最强有力的武器之一,发挥了重要作用。上海科普联席会议各成员单位迅速应对、协同联动、资源共享,第一时间构建了防疫科普矩阵,及时将科学的防疫知识和准确的信息向公众普及宣传,助力疫情防控和公众心理疏导。

  据悉,“十四五”时期,上海将推动科普事业实现更加充分、更加平衡的高质量发展,努力打造全国科普事业高质量发展的标杆城市。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:浦东
   第06版:民政
   第07版:广告
   第08版:天下
“巍小檬”带领乡亲走上致富路
浦东重点打造生鲜蔬菜和品牌瓜果产业片区
三林:绘就文化名镇新画卷
科技馆连续跻身 全球最受欢迎博物馆前十
沪南公路全线将实现双向6车道
浦东时报要闻02科技馆连续跻身
全球最受欢迎博物馆前十
2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三