第04:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“生物医药贷”战略合作协议在浦东签署 首批次约20家企业获贷款~~~
上海办公楼市场需求量显著回升~~~
~~~
~~~
最先从疫情中恢复~~~
~~~
2021年01月13日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“生物医药贷”战略合作协议在浦东签署 首批次约20家企业获贷款
“一揽子”解决生物医药企业融资难

  本报讯(记者 杨珍莹)昨日下午, “上海市生物医药产医和产融协同对接会”在浦东张江举行。会上,上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心、上海市生物医药产业促进中心、上海市生物医药行业协会共同签署“生物医药贷”战略合作协议。上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心、上海市生物医药产业促进中心、上海农村商业银行股份有限公司签署“新药贷”批次担保业务合作协议。

  根据此次会上签订的授信协议,承贷银行将获得总额5亿元的授信额度,首批次将为约20家生物医药企业提供融资贷款,切实缓解融资难问题,进一步推动本市生物医药产业发展。

  会上透露,上海将搭建“担保+银行+协会+园区”政策性融资服务联动平台,加大正向激励,汇聚各方力量,畅通合作机制,开通绿色通道,降低中小微企业综合融资成本,发挥增信保障作用,进一步为实体经济发展保驾护航,发挥市担保基金“四两拨千斤”的政策放大效应,引导信贷资金支持实体经济发展。

  在创新“生物医药贷”模式上,由上海市生物医药行业协会、上海市生物医药产业促进中心会同相关产业园区,结合生物医药产业特点,瞄准关键核心技术,主动拟定符合条件的政策性融资担保项目“白名单”并推荐给上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心。同时由上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心通过筛选确定试点合作银行,集中报送、统一受理、优惠费率、快速审批,“一揽子”解决本市生物医药企业的融资需求,加强产业促进中心、行业协会与银担之间的合作。

  在提升融资服务水平上,助力为本市生物医药中小微企业解决融资难题,上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心、上海市生物医药产业促进中心、上海市生物医药行业协会三方将共同设置“政策直通车”,设立中小微企业融资担保服务专员。

  市经信化委总工程师刘平表示,生物医药企业,特别是初创期的企业,大多是轻资产,往往很难通过传统评估标准取得金融支持,这成为生物医药行业发展的瓶颈。根据生物医药产业特点,一定要制定生物医药企业可及的金融支持措施。

  具体包括为生物医药企业量身定制评估评价标准,从“重实物资产”向“重知识专利”转变;研究定制免抵押或小额抵押贷款等特殊金融产品,通过绩效考核调整、提高不良容忍度等措施,加大信用贷款支持;进一步发挥本市政策性融资担保基金作用,加大融资担保支持力度,降低融资担保费率和再担保费率;同时,也鼓励保险公司进一步探索扩大生物医药临床试验保险及生物医药产品责任保险保障范围,并支持符合条件的生物医药企业通过发行上市、再融资、发行债券、资产支持证券等途径开展直接融资。

  在对接会上,中国医药工业信息中心主任郭文发布2020年上海生物医药产业十件大事。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:浦东
   第06版:民政
   第07版:广告
   第08版:天下
“一揽子”解决生物医药企业融资难
前滩成去年最活跃新兴商务板块
诺华与百济神州达成合作协议
勃林格殷格翰进军量子计算
中国有望成为全球最大奢侈品市场
广告
浦东时报经济04“一揽子”解决生物医药企业融资难 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三