第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~第十二届东方名家名剧月3月揭幕 集中献演14台19场好戏
~~~长达路入围“中国十大最美农村路”评选
~~~寒日栖息桥洞 流浪汉被护送回家
~~~浦东警方破获“十年禁渔”启动以来首起非法捕捞案
~~~
2021年01月13日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
路在树中行,人在画中走
长达路入围“中国十大最美农村路”评选
长达路两侧呈现独特的乡村景色。 □航头镇 供图

  本报讯 (记者 严静雯)近日,航头镇长达路入围中国交通“2020年度中国十大最美农村路”评选。长达路全长1.097公里,是航头镇市级乡村振兴示范村长达村连接镇区的主要道路,途经盒马数字产业基地、村委会、家门口服务中心、农业产业区。

  走进航头镇长达村,第一印象是干净、整洁。道路沿线池塘内荷叶田田,与沿路的稻田相互映衬,呈现独特的乡村景色。村里还沿路增加绿化小景,绿化植被丰富,可谓四季有景各不同,形成了白鹤飞舞、稻花飘香安逸宁静的江南水乡美景,为村民营造了优美宜居的生活环境。沿路还设置了一些村民茶余饭后的好去处,新建的157盏路灯则实现了村级主干道路灯全覆盖……路域环境看着舒心、走着更安心,一幅“千层石树遥行路,一带山田放水声”乡村美景跃然在眼前。

  多年来,航头镇党委、政府致力于把打造“四好农村路”与建设美丽乡村相融合,与推进乡村振兴实施相融合,全面推动“农路+”战略,着力打造“畅、安、舒、美”的致富路、连心路、景观路、幸福路。借着乡村振兴的东风,随着美丽乡村环境提升等工程的推进,长达村的村道从水泥路改造为柏油路,道路的改善,改变了村民的出行方式,也为长达村带来新的生机。

  为配合盒马鲜生落户航头镇长达村发展需求,航头镇融合长达路沿线盒马产业链布局,对包括长达路在内的长牌路、长兴河路多条农村公路积极开展提档升级,对14条7.57公里的村宅道路进行维修拓宽,提升改善区域道路通行状况,成功引入物流公司进驻园区和农村,使农产品流通更快捷,为促进镇域经济、产业发展助力。

  在道路提质升级中,航头镇牢牢把握服务乡村振兴建设和盒马产业村建设这条主线,高标准规划、高水平实施、高起点运营,不断优化道路、改善路域环境,将打通服务群众的“最后一公里”。同时将村民爱路护路纳入各村村规民约,进一步推动村民自治共治,焕发百姓活力,唤醒乡土智慧。

  下一步,航头镇将立足城乡全域发展,城乡一体,以点带面,不断推动农村公路与镇域综合交通运输体系、乡村旅游、产业发展、现代农业、田园综合体等融合发展,勾勒出一幅“路在树中行,人在画中走”的美丽画卷,形成以镇道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系,形成“一路一风景、一线一特色”“畅洁绿美安”的通行环境,使“四好农村路”更好地服务和支撑乡村振兴战略实施。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:浦东
   第06版:民政
   第07版:广告
   第08版:天下
用“上海的声音”歌颂建党百年
路在树中行,人在画中走
他在床板下藏了16万元现金
明知“十年禁渔” 仍全链条非法捕捞
广告
浦东时报浦东05路在树中行,人在画中走 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三