第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~第十二届东方名家名剧月3月揭幕 集中献演14台19场好戏
~~~长达路入围“中国十大最美农村路”评选
~~~寒日栖息桥洞 流浪汉被护送回家
~~~浦东警方破获“十年禁渔”启动以来首起非法捕捞案
~~~
2021年01月13日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
他在床板下藏了16万元现金
寒日栖息桥洞 流浪汉被护送回家

  ■本报记者 沈馨艺

  “护送老郑安全抵达成都,已和成都救助站工作人员完成交接!”1月7日晚上,周浦城管中队的微信工作群里出现了这么一条信息,接着是一个个点赞的表情符号。

  老郑,是周浦城管中队救助的一名流浪人员。这个救助故事,要从去年年尾的寒潮说起。

  当时,大风降温天气突袭申城,最低气温跌破冰点。周浦城管中队制定了《周浦中队关于加强极端天气下救助流浪乞讨人员的紧急通知》,对救助工作进行了具体部署。

  去年12月29日傍晚6时许,城管中队接到消息,棋杆村周祝公路-S2高架桥下发现一名流浪人员,具体情况不详,当事人不愿配合接受救助。两名城管队员当即赶赴现场进行处置。来到现场后,城管队员发现,该流浪人员露宿在桥下空间,环境十分简陋。经了解,此人姓郑,四川籍贯,无身份证无手机,在周浦20多年,此前以打零工为生,后来改为收废品,因为房东不愿意收留,所以无处可去。

  “寒潮要来了,去救助站避寒吧。”城管队员好心劝说,但老郑坚持自己身体没问题,不需要救助,甚至说自己有地方住,随后骑车离开了。

  次日凌晨3时许,放心不下的巡查人员发现,老郑又回到了桥下的“家”中。室外温度已经低到了零下5摄氏度,老郑就裹着一条薄被子御寒。接下去的5个多小时,巡查人员、城管队员、民警、镇政府工作人员等相继到场劝说,老郑最终答应,到200米开外的棋杆村村委会“暂住”,不过走的时候仍然依依不舍。

  当天下午,联合巡查人员和村委工作人员对桥下空间进行清理,意外发现,在老郑的床板下一堆杂物中有用旧棉被包着的一大捆钱。原来,这就是老郑坚持不愿离开的原因。在全程录像取证的基础上,工作人员清点了这捆钱,发现有足足16万余元。工作人员随后将钱款拿到了派出所,清点后交给了老郑。原来,老郑精神状况不佳,又没有身份证,所以一直把钱藏在身边,没有存到银行去。而拿到钱的老郑,彻底放下了戒备。

  然而,他依然拒绝到新区救助管理站接受救助。周浦镇各部门紧急协商,决定由镇社建办牵头处置,城管中队派人全天进行现场看护,配备执法记录仪做好老郑居住现场的管控,防止人员和财物发生意外,并负责一日三餐;镇救助部门则向上级部门进行汇报,争取早日护送老郑回四川老家;棋杆村负责落实老郑居住场所的日常管理。

  经新区救助管理站多方联系,最终在四川救助部门的配合下,确定老郑在老家还有亲属。征得他本人同意后,1月7日早上,老郑在新区救助管理站和周浦城管中队组成的护送队伍陪同下,出发前往成都,并在14个小时后与四川救助部门接了头。

  “从发现老郑的那一刻起,我们就想着,要让这次救助形成闭环。老郑回家了,我们都感到欣慰,这也是我们城管中队在执法和管理之余,服务社会的重要体现。”周浦城管中队队长白泽民说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:浦东
   第06版:民政
   第07版:广告
   第08版:天下
用“上海的声音”歌颂建党百年
路在树中行,人在画中走
他在床板下藏了16万元现金
明知“十年禁渔” 仍全链条非法捕捞
广告
浦东时报浦东05他在床板下藏了16万元现金 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三