第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
世博文化公园开足马力复工忙
今年将实现北区开园
双子山施工现场。 □本报记者 朱泉春 摄

  本报讯 (见习记者 张诗欢 记者 许素菲)可以在市区爬山、骑马,也可以听歌剧、赏园林,甚至还能足不出沪走进中国版“布查德花园”……位于黄浦江畔的上海世博文化公园,令广大市民游客翘首以盼,今年将实现北区开园。复工号角吹响,世博文化公园进展如何?记者昨天上午进行了实地探访。

  双子山抢抓工期

  高达48米的双子山,是世博文化公园的一大地标性景观,已在近日正式开工。

  “往年复工都要在正月十五之后,但双子山涉及专业多、工作面广泛。山体内部的35千伏园区变电站,直接为率先开园的北区供电,必须推进项目赶工。”上海建工一建集团有限公司副总裁戴志杰介绍,考虑到疫情反复,同时响应就地过节号召,项目部在节前已落实相关劳动力组织,预备了160余名作业人员留沪过年,并安排管理人员到岗,确保在节后第一时间复工。

  记者在现场看到,工人们正紧锣密鼓地搭建35千伏园区变电站的一层结构,预计到3月中下旬,高度将达到3层。数台桩机也在热火朝天作业,完成最后300根钻孔灌注桩施工,这意味着整个双子山项目共计6000根桩即将收尾。建成后的双子山将还原自然野趣的山林溪瀑,展现都市山林风貌,现场,多台三轴搅拌桩正进行地基加固施工,为后续覆土植绿打牢基础。

  双子山最高峰相对高度为48米,余脉高为8-37米不等,形成东高西低的走向,内部采用空腔结构,设置停车库、变电站等功能设施,并与外部交联互通,建成后将成为国内第一座高度超过40米的人工仿自然山林。项目经理张斌还介绍,双子山采用的是外包钢混凝土结构,用量达3万吨,将是国内最大的外包钢混凝土结构建筑。

  世博保留场馆施工有序推进

  为延续世博记忆、传承世博文化,世博文化公园将原世博会俄罗斯馆、卢森堡馆、意大利馆、法国馆4个场馆进行保留改造,打造文化教育、展览展示的新空间。保留场馆位于将开放的公园北区,目前施工作业有序推进。

  俄罗斯馆是保留场馆中规模最大的自建馆,改造工作以外表皮结构及屋顶结构拆除更换为主。项目经理常昆介绍,俄罗斯馆12个象征着生命之花以及世界之根的白金红三色塔楼造型特别,单块铝板不规则且镂空图案各不相同,为此项目团队在改造更新之前一一扫描建模,力求“原汁原味”。

  此外,世博保留场馆原为临时建筑,俄罗斯馆主楼原屋顶为封闭式网架结构,改造过程中,项目团队将其改建为铝合金结构的穹顶采光屋面,并取消原结构中心的16根钢柱,令室内空间宽敞明亮。

  常昆透露,4个世博会保留场馆不少制造工艺复杂,项目方克服难点,保证效果。例如,卢森堡馆是全国第一座采用大体量耐候钢板作为外立面装饰的建筑,项目通过多次循环制作各效果修复样板满足修旧如旧的理念;意大利馆外立面的混凝土板为意大利纯手工打造,项目方在背部采用玻纤网格布和钢方框加固,又在正面采用涂刷保护剂,两面处理增强耐久性。

  记者从世博管理局获悉,经初步统计,计划2月底建筑工地复工将有24个,其中市重点工程13个。至3月初,世博地区30个建筑工地将全面复工。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:健康
   第07版:前沿
   第08版:天下
翁祖亮会见霍尼韦尔高管
明媚春光 “犇”向美好
世博文化公园开足马力复工忙
千警千岗定点护校保安畅
护航开学,多了一抹“公交蓝”
浦东时报要闻02世博文化公园开足马力复工忙 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二