第04:经济2
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
联合国框架下跨境无纸贸易首个多边协定正式生效

  新华社北京2月21日电 (记者 于佳欣)据商务部21日消息,《亚洲及太平洋跨境无纸贸易便利化框架协定》21日正式生效,这是联合国框架下跨境无纸贸易领域的首个多边协定,将方便亚太各成员的商品更便利进入彼此市场。

  这一协定由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会倡导发起,于2015年4月启动谈判,2016年5月完成。先后有中国、俄罗斯、韩国、印度和印尼等近30个亚太经社会成员加入。目前,协定已对中国、菲律宾、孟加拉国等5个已完成国内核准的创始缔约方开始生效。

  协定要求,各方要努力为跨境无纸贸易确立国家政策框架,利用现有或创建新的跨境无纸贸易系统,实现电子形式贸易数据和文件的交换,特别是鼓励各方加快推动“单一窗口”系统建设并将其用于跨境无纸贸易。

  商务部国际司负责人表示,协定将进一步发挥我国超大规模市场优势,为亚太各成员提供更加广阔和便利的市场机会。同时,也有助于我国商品更加便利地进入亚太其他成员市场,并进一步提升我贸易便利化水平。

  这位负责人表示,由于成员均是“一带一路”倡议沿线国家,实现跨境无纸贸易将大大促进亚太贸易领域互联互通。在全球抗击疫情的关键时期,也向国际社会发出各成员合作应对疫情挑战、支持多边贸易体制的信号。

  目前,中方通过在全国开展通关作业无纸化改革试点,已承认电子数据和纸质单证具有相同法律效力。下一步,各方将进一步制定全面的行动计划以推动协定实施,包括具体措施和时间表等。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:健康
   第07版:前沿
   第08版:天下
□2月22日人民币汇率中间价
□数读财经
扫出A股几多“雷”?
各地房贷利率环比调升首付贷来源审查趋严
开年首月规模“双降”信托严监管持续加码
1月银行结售汇顺差环比降39%外汇市场运行平稳
联合国框架下跨境无纸贸易首个多边协定正式生效
浦东时报经济204联合国框架下跨境无纸贸易首个多边协定正式生效 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二