第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以墙为布,大学生用画笔扮靓乡村
孝亲敬老、绿意田野等主题墙绘让村宅变得更加靓丽。 □惠南镇 供图

  本报讯 (记者 沈馨艺)日前,一群大学生走进惠南镇永乐村,以墙为布,画美乡村,为原本平淡无奇的院墙注入了新的内涵。在惠南镇美丽乡村建设中,多元化力量的加入,让村庄焕发了新活力。

  江南山水、孝亲敬老、绿意田野……在永乐村,一幅幅墙画,将乡村文化和现代文明结合起来,让村宅变得更加靓丽。这些“作品”的创作者,是上海工程技术大学纺织服装学院的大学生。

  前段时间,大学生们多次来到乡村,通过社会主义核心价值观、团结友爱、环境保护等不同主题的墙绘创作,让别具一格的文化墙成为阡陌间一道靓丽的风景线,使村庄面貌焕然一新。

  永乐村党总支书记朱强民介绍,永乐村与上海工程技术大学纺织服装学院已达成党建联建协议,此次“乡村主题文化墙绘”系列活动正是双方党建共建成果之一。

  学生们的付出得到了村民的肯定,大家对此赞不绝口。“这些孩子真厉害。”朱阿姨说,“原来墙上没什么东西,甚至还有些斑驳,这么一画,完全就不一样了,真好看。”

  从“一处美”走向“一片美”、从“环境美”走向“生活美”、从“外在美”走向“内涵美”,看似小小的变化,文明新风尚已在永乐村蔚然成风。

  朱强民告诉记者,后续村委还将以区域化党建为平台,与上海工程技术大学纺织服装学院开展更多合作,引导更多大学生来到村里,看看新农村变化,让更多年轻人参与新农村建设,“希望有更多的年轻人,投身到乡村振兴中来,共同打造宜居振兴的文明乡村。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:健康
   第07版:前沿
   第08版:天下
业委会“停摆” 党总支“顶上”
“下雨再也不用发愁了”
以墙为布,大学生用画笔扮靓乡村
文化志愿者走进书院镇
沪上笑星将齐聚东艺“闹元宵”
《小艺的故事》让爱跨越距离
广告
浦东时报浦东05以墙为布,大学生用画笔扮靓乡村 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二