第06:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
主要针对脊髓灰质炎和麻疹~~~
一起走出痤疮的认知误区~~~
~~~容易引发痛风等疾病 需引起重视
2021年02月23日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
主要针对脊髓灰质炎和麻疹
本市将开展二轮补充免疫活动
□新华社 发

  补充免疫是指在特定范围和时间内,针对可能受某种传染病威胁的特定人群,有组织地集中实施的预防接种活动。本市开展的二轮补充免疫活动主要针对脊髓灰质炎和麻疹,对适龄对象进行查漏补种,达到巩固消灭脊髓灰质炎成果、尽早消除麻疹的目标。

  下面让我们先了解下什么是脊灰和麻疹吧!

  脊灰和麻疹的定义

  脊髓灰质炎简称“脊灰”,俗称“小儿麻痹症”,是由脊灰病毒引起的小儿急性肠道传染病,多发生在<5岁小儿,尤其是婴幼儿。该病毒通过受污染的食物和水传播。发病初期表现为发热感冒症状、肢体疼痛,并在发热或热退后出现急性肢体弛缓性麻痹(软瘫),比较多见于单侧下肢,部分人恢复后会遗留永久性肢体麻痹,俗称“跛脚”。患“小儿麻痹症”虽然很可怕,但是疫苗预防却非常有效,只要按规范全程接种脊灰疫苗,即可获得免疫保护,远离脊灰。

  麻疹是由麻疹病毒引起的急性出疹性呼吸道传染病,麻疹病毒传染性极强,无免疫力的人接触后99%以上会得麻疹。发病后主要表现为发热、红色斑丘疹、咳嗽、流涕、结膜炎等。年幼体弱、营养不良及体质低下者,患麻疹后极易合并支气管肺炎、中耳炎、喉炎、脑炎等严重并发症。麻疹预后与患者年龄大小、体质强弱、有无接种过麻疹疫苗,原先有无其他疾病和病程中有无并发症等有关。在医疗卫生条件较差的地区麻疹大流行时病死率可高达10%~20%。自广泛接种麻疹疫苗后,不仅麻疹发病率大大下降,病死率也快速降低。

  补充免疫活动时间

  第一轮:2021年3月1日~31日

  第二轮:2021年9月1日~30日

  补充免疫对象

  (一)脊灰疫苗接种对象

  2月龄至16岁(初中三年级)非本市户籍人口,未按本市脊灰疫苗免疫程序完成接种者。

  大中专新疆籍来沪新生,累计服苗少于3次或免疫史不详者。

  (二)麻疹类疫苗接种对象

  8月龄~17月龄外来人口,未接种过麻疹类疫苗者;18月龄~初中三年级(16岁)外来人口,麻疹类疫苗接种史少于2次者;新入学的大中专学生,大中型企业中新进外来职工,可能暴露于麻疹病例的医务工作者和教职员工等;免疫相对薄弱甚至空白的成年人;孕龄期妇女:如果妊娠期间感染风疹或麻疹,很可能导致流产、死产或先天性缺陷。因此,在孕前接种麻疹风疹联合疫苗,不仅可以防止准妈妈被风疹病毒和麻疹病毒感染,预防胎儿畸形,还可以使胎儿获得母传的风疹抗体和麻疹抗体,孩子在出生后一段时间内获得对风疹和麻疹的先天性免疫力,是个不错的选择哦。但是接种后3个月内要避免怀孕。

  在补充免疫活动开展期间,请各位家长配合社区医生开展人群排摸工作,并认真查看孩子的预防接种证,如有漏种,请及时到居住地所在的社区卫生服务中心接种门诊免费接种,如果您的孩子在老家没有办预防接种证,来沪后可以到居住地的接种门诊补证补种。麻疹接种对象也包括成年人,各位家长也可根据以前的接种和患病情况到接种门诊咨询补种麻疹类疫苗。浦东新区49家社区卫生服务中心接种门诊开设时间和地址可关注浦东新区疾病预防控制中心官方微信——疾控U健康进行查询。让我们大手牵小手,和宝宝一起去门诊接种疫苗吧!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:健康
   第07版:前沿
   第08版:天下
本市将开展二轮补充免疫活动
不易自愈 应及时规范治疗
高尿酸群体呈现年轻化特点
浦东时报健康06本市将开展二轮补充免疫活动 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二