第06:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
主要针对脊髓灰质炎和麻疹~~~
一起走出痤疮的认知误区~~~
~~~容易引发痛风等疾病 需引起重视
2021年02月23日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一起走出痤疮的认知误区
不易自愈 应及时规范治疗

  你以为痤疮是年轻人的“专利”吗?非也。痘痘也叫青春痘,其学名叫“痤疮”。痤疮是一种慢性病,由于诱因复杂,需要找正规的医生坚持治疗,并不是一蹴而就的。

  痤疮的定义

  痤疮是毛囊皮脂腺单位的一种慢性炎症性皮肤病,尤其好发于青少年,研究统计约80%的青少年会受到痘痘的影响,因此痤疮对青少年的心理和社交影响很大,但青春期后往往能自然减轻或痊愈。临床表现以好发于面部的粉刺、丘疹、脓疱、结节等多形性皮损为特点。

  痤疮的临床表现

  痤疮的非炎症性皮损表现为开放性和闭合性粉刺。

  闭合性粉刺(又称白头)的典型皮损是1毫米大小的肤色丘疹,无明显毛囊开口。开放性粉刺(又称黑头)表现为圆顶状丘疹伴显著扩张的毛囊开口。粉刺进一步发展会演变成各种炎症性皮损,表现为炎性丘疹、脓疱、结节和囊肿,这些皮损还可融合形成大的炎性斑块和窦道等。炎症性皮损消退后常常遗留色素沉着、持久性红斑、凹陷性或肥厚性瘢痕。

  痤疮的严重程度分级

  国际分类法将痤疮分为3度4级。

  1.轻度(I级):主要皮损为粉刺,允许存在少量丘疹和脓疱,总病灶数少于30个;

  2.中度(Ⅱ级):有粉刺,同时存在中等数量的丘疹和脓疱,总病灶数为31~50个;

  3.中度(Ⅲ级):存在大量丘疹和脓疱,偶见较大的炎性皮损,分布广泛,总病灶数为51~100个,结节数小于3个;

  4.重度(Ⅳ级):通常表现为结节/囊肿性或聚合性痤疮,且多伴有疼痛和囊肿形成,总病灶数多于100个,结节/囊肿数在3个以上。痤疮的分度分级是其治疗的重要依据。

  痤疮的发病原因

  痤疮常起病于青春期,其病因及发病机制尚未完全阐明,目前研究主要认为痤疮发病主要与雄激素诱导的皮脂腺过度分泌、毛囊皮脂腺导管角化异常、炎症反应以及痤疮丙酸杆菌增殖四方面有关。进入青春期后人体内雄激素特别是睾酮的水平迅速升高,促进皮脂腺发育并产生大量皮脂。同时毛囊皮脂腺导管的角化异常造成导管堵塞,皮脂排出障碍,形成角质栓即微粉刺。毛囊中多种微生物尤其是痤疮丙酸杆菌大量繁殖,痤疮丙酸杆菌产生的脂酶分解皮脂生成游离脂肪酸,同时趋化炎症细胞和介质,最终诱导并加重炎症反应。此外,遗传因素、饮食因素、气候因素等也会加重痤疮的严重程度。

  关于痤疮的常见误区

  误区1:痤疮会自行消退无需治疗

  很多人认为痤疮是青春期的一种正常生理现象,青春期过后就会消退,这种观点是错误的。资料表明只有12%的痤疮患者可以自愈,延误治疗会使病情恶化,为以后的治疗带来困难。因此痤疮应及时、规范治疗。

  误区2:痤疮易反复治不好

  痤疮的发病与多种因素有关。有些患者在病情较重时才前往医院治疗;有些患者稍有好转后便自行停药导致复发。这主要是由于患者没有及时、规范、坚持治疗,没有改变不合理的生活习惯等原因造成的。对于大多数患者只要坚持治疗,并养成良好的生活习惯,痤疮就能够根治。

  误区3:化妆品可以治疗痤疮

  许多患者对痤疮的认识不够,听信商家夸大化妆品的治疗作用,这是不科学的。化妆品仅能起到辅助作用,本身并不能治疗痤疮,且过多使用各类化妆品反而会加重痤疮。因此,一定要到正规医院皮肤科治疗,以免错过最佳的治疗时间。

  痤疮的预防

  对痤疮患者的生活习惯建议如下:

  1.多数痤疮患者都有挑食偏食、口味偏重的喜好。如粗粮制品摄入较少,建议多吃富含维生素B的食物。

  2.如雄激素旺盛引起的痘痘,可多食用如纯豆浆、蜂王浆类补充维生素E类食物。若想促进伤口愈合,则需要补充锌。

  3.需要避免摄入高甜、高脂食物,烟酒,辛辣刺激食物。

  4.在皮肤屏障受损后,对疮口的保护,日常需做好隔离。为避免细菌交叉感染,建议使用一次性清洁用巾。

  5.忌讳用手抠痘痘,易再次感染。

  综上,大家遇到痤疮问题不要惊慌,遵从医嘱才是最重要的。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:健康
   第07版:前沿
   第08版:天下
本市将开展二轮补充免疫活动
不易自愈 应及时规范治疗
高尿酸群体呈现年轻化特点
浦东时报健康06不易自愈 应及时规范治疗 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二