第06:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
主要针对脊髓灰质炎和麻疹~~~
一起走出痤疮的认知误区~~~
~~~容易引发痛风等疾病 需引起重视
2021年02月23日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
高尿酸群体呈现年轻化特点
容易引发痛风等疾病 需引起重视

  近年来,随着人民生活水平的改善,我国高尿酸患病率逐渐增高,患高尿酸血症的人越来越多,算得上是高血压、高血糖、高血脂之后的“第四高”,值得注意的是,高尿酸不再是中老年人专利,年轻化特点愈加显现。

  很多年轻朋友拿到体检报告显示尿酸偏高,想着自己并无症状不以为然,但是各位小心了,这可不是一个好现象,要赶紧行动起来,让健康达标。

  什么是高尿酸?

  尿酸作为嘌呤代谢的终产物主要由细胞代谢分解的核酸和其他嘌呤类化合物以及食物中的嘌呤经酶的作用分解而来。人体中尿酸80%来源于内源性嘌呤代谢,20%来源于富含嘌呤或核酸蛋白食物。正常人体内血清尿酸浓度在一个较窄的范围内波动。一般而言,尿酸随年龄的增加而增高,尤以女性绝经期后更为明显。血尿酸水平的高低受种族、饮食习惯、区域、年龄以及体表面积等多重因素影响。尿酸生成增多或排泄减少均可使体内尿酸聚集,发生高尿酸血症或痛风。按照国际标准,尿酸的正常范围是:男性<420μmol/L、女性<360μmol/L。

  高尿酸和痛风的关系

  高尿酸血症是痛风发病的重要生化基础。高尿酸血症是嘌呤代谢障碍引起的代谢性疾病。而痛风是嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄障碍所致尿酸增高的一组异质性疾病;临床特点包括高尿酸血症、痛风性急性关节炎反复发作、痛风石沉积、特征性慢性关节炎和关节畸形等,常累及肾脏引起慢性间质性肾炎和肾尿酸结石的形成。高尿酸是痛风的前提,血尿酸水平越高,越容易得痛风。但有高尿酸不等于必然会患痛风,少数患者可以发展为痛风;而痛风必然会出现尿酸高,通常痛风病程中的第一程就是无症状高尿酸血症期。

  高尿酸血症的防治

  当健康指标和身体出现异常时,及时就医,由专业医生结合临床表现、实验室及检查情况进行综合判定。若确诊,应积极配合治疗,目前有效的方法包括药物缓解和饮食治疗。还有一些措施对预防高尿酸血症也效果明显:

  (1)控制体重

  肥胖者易发生高尿酸血症和痛风,体重与高尿酸血症呈明显正相关,研究显示高BMI是高尿酸血症的重要危险因素,应坚持运动,适当减轻体重。

  (2)健康饮食

  1.低嘌呤饮食

  限制高嘌呤食物的摄入,如动物内脏、海鲜、肉汤、干豌豆等,以便有效地降低血尿酸水平,缓解和控制发作。

  2.低盐、低脂肪、低蛋白质饮食

  食盐摄入过多后尿钠增加,在肾内与尿酸结合为尿酸钠,后者易沉积于肾脏,造成肾脏损害,每日食盐摄入量不宜超过6g;高脂饮食可使尿酸排泄减少,应限制每日脂肪的摄入量;限制蛋白质的摄入量从而控制嘌呤的摄取,动物性食物所产的嘌呤比植物性食物高,因此蛋白质的摄入应以植物蛋白为主。

  3.增加蔬菜摄入

  多选择蔬菜,可增加机体多种微量元素、B族维生素、维生素C、膳食纤维的摄入,促进尿酸盐溶解和排泄。

  4.足量饮水

  多饮水有利于尿酸排出,是饮食防治中较为重要的环节。每日饮水量在2000ml以上时可维持一定的尿量促进尿酸排泄,防止尿酸盐的形成和沉积。

  (3)限制饮酒

  酒类中的乙醇代谢既可以使乳酸浓度增高从而抑制肾脏对尿酸的排泄,同时也促进嘌呤的分解使尿酸增高。此外,酒精性饮料中含有嘌呤,在体内代谢生成尿酸,因此尽量减少饮用酒精饮料。不同酒精饮料中的嘌呤含量也不一样,一般含量从高到低为:陈年黄酒>啤酒>普通黄酒>白酒。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:健康
   第07版:前沿
   第08版:天下
本市将开展二轮补充免疫活动
不易自愈 应及时规范治疗
高尿酸群体呈现年轻化特点
浦东时报健康06高尿酸群体呈现年轻化特点 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二